Новости

25.01.2018 18:23
Рубрика: В мире

Нацбанк: Украина до 2020 года должна выплатить по долгам 16 млрд долларов

До 2020 года Украина должна выплатить более 16 миллиардов долларов долга. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины (НБУ) Яков Смолий.

"В 2018-2020 годах правительство и НБУ должны выплатить по внешним долгам более чем 16 миллиардов долларов США", - сказал Смолий. Поэтому, по словам банкира, сотрудничество с Международным валютным фондом (МВФ), который остался едва ли не единственным источником внешнего кредитования для Киева, является критически важным для курса национальной валюты и устойчивости экономики.

В связи с предстоящими выплатами Смолий указал на риск возникновения дефицита платежного баланса и резкого сокращения золотовалютных резервов.

Напомним, в первом квартале 2019 года заканчивается действие программы расширенного финансирования, предоставленного МВФ Украине в 2015 году. Из обещанных 17,5 миллиарда долларов Киев получил менее 10 миллиардов, последний транш в 1 миллиард долларов поступил на счета НБУ в апреле прошлого года. С тех пор МВФ фактически прекратил кредитование, ссылаясь на неисполнение Киевом принятых на себя обязательств. В частности, категорическими требованиями МВФ для получения очередного транша являются создание антикоррупционного суда и открытие рынка земли, чего президент Украины Петр Порошенко в силу ряда причин исполнить пока не может. Вчерашняя встреча директора МВФ Кристин Лагард с Порошенко по большому счету окончилась безрезультатно: стороны сделали протокольное заявление о необходимости продолжения сотрудничества, однако о перспективах поступления очередного транша не было сказано ни слова.

В мире экс-СССР Украина Экономический кризис на Украине