Новости

25.01.2018 22:42
Рубрика: Власть

Дача под током

Глава Росреестра представила законопроект, полезный тем, у кого на дачу надо провести свет или газ
Заместитель министра экономического развития Российской Федерации - руководитель Росреестра Виктория Абрамченко представила в Государственной Думе проект федерального закона, серьезно облегчающего жизнь значительной части наших граждан. Речь о тех, кто живет за городом и нуждается в связи, электричестве, газе.
Сегодня бывает так, что владельцам частных домов оформить линию электропередачи труднее, чем сам дом. Фото: depositphotos.com Сегодня бывает так, что владельцам частных домов оформить линию электропередачи труднее, чем сам дом. Фото: depositphotos.com
Сегодня бывает так, что владельцам частных домов оформить линию электропередачи труднее, чем сам дом. Фото: depositphotos.com

Документ предложен Минэкономразвития России.

Представленные главой Росреестра изменения в законодательство упрощают строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и эксплуатацию линейных объектов. Кто не в курсе, уточним - к так называемым линейным объектам относятся линии электропередачи, линии связи, в том числе линейно-кабельные сооружения, трубопроводы и прочие подобные сооружения.

Как разъяснили корреспонденту "РГ" в Росреестре, проект закона предлагает установить единый и упрощенный порядок регистрации линейных объектов.

Сегодня законодательство учитывает ремонт и обслуживание тех линий связи или электропередачи, которые уже есть в наличии. Их мало и всем не хватает. Но построить новые тяжело, а уж их узаконить еще труднее. При прокладке таких сетей необходимо оформлять землю под их объектами.

Документ предусматривает возможность размещения линейного объекта на условиях публичного сервитута без образования земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации прав на него.

С юридической стороны, сервитут - это сделка, суть которой в передаче некоторых прав от одного гражданина к другому. Сервитут бывает частный и публичный.

Закон облегчит оформление необходимых документов 
при прокладке коммуникаций к загородным домам

Частный, к примеру, когда сосед должен пройти через ваш участок, чтобы попасть к себе. Публичный земельный сервитут устанавливается нормативным правовым актом РФ или каким-либо госорганом, в тех случаях, когда в нем возникает потребность для "удовлетворения государственных интересов, интересов государственных органов или местного населения". Главное в таком сервитуте - возможность решать задачи по обеспечению нужд государства или населения без занятия частных участков земли.

Публичный сервитут, аналогично частному, подлежит обязательной госрегистрации.

По словам Виктории Абрамченко, сегодня сложилась следующая система - значительная часть линейных объектов строится с нарушением установленного порядка. Срок оформления участков под их строительство может растянуться до двух лет. В то время как сетевые организации, занимающиеся реконструкцией объектов для технологического присоединения потребителей, обязаны уложиться в срок до 4 месяцев.

- Принятие законопроекта позволит решить комплекс накопившихся проблем в оформлении линейных объектов. Законопроект направлен на развитие института публичного сервитута, который и сегодня есть в законодательстве. Но в настоящее время он может применяться только для ремонта линейных объектов. Оформить участок для нового объекта инфраструктуры в сложившейся застройке практически невозможно. Публичный сервитут позволяет оперативно решить проблемы инфраструктурной обеспеченности таких территорий, - отметила Виктория Абрамченко.

Законопроект запрещает устанавливать публичные сервитуты на садовых, огородных и дачных участках, а также на участках, предназначенных для индивидуальной застройки. Но это можно сделать, если только сами граждане примут такое решение, к примеру, решение о газификации садоводческого товарищества. Проект закона принят Госдумой в первом чтении.

Власть Право Земельное право Правительство Минэкономразвития Росреестр Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники