Пару лет назад костромская облпрокуратура опубликовала шокирующие сведения о состоянии культурных памятников. По данным надзорного ведомства, из-за ненадлежащей их охраны область лишилась 10 процентов объектов культурного наследия из имеющихся на учете 3577 памятников. На момент проверки в нормальном состоянии содержалось менее половины известных памятников.
Одним из самых печальных случаев стал пожар в Костромском Ипатьевском монастыре в 2002 году, во время которого дотла сгорела уникальная деревянная церковь Преображения из села Спас-Вежи постройки 1628 года.
Крупный скандал, связанный с частичной утратой памятников, произошел в июле 2013 года. На улице Чайковского в Костроме обрушилась часть здания, относящегося к объектам культурного наследия федерального значения. ЧП произошло в тот момент, когда на фоне особняка фотографировались молодожены. За их плечами огромная часть стены с шумом упала на тротуар. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. В произошедшем обвинили департамент культуры, который вовремя не принял мер по ремонту и охране памятника.
В 2015 году полиция в Костроме возбудила уголовное дело: историческое здание XIX века полностью снесли вместо того, чтобы отреставрировать. Дом Кожевникова на улице Свердлова, 13а, постройки 1817 года, был поставлен под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения. Научно-проектная документация о реставрации была разработана в 2014 году. Проект был согласован с департаментом культуры Костромской области, который выдал разрешение частному инвестору на производство работ по приспособлению под современное использование и разрешение на реконструкцию.
- Проверкой, проведенной прокуратурой города в феврале 2015 года, было установлено, что объект культурного наследия полностью снесен, - сообщила старший помощник прокурора области Наталья Шумская-Сколдинова.
В Солигаличском районе области по иску прокурора района с юридического лица взыскали более 3,5 миллиона рублей за ущерб, нанесенный объекту археологического наследия федерального значения "Участок культурного слоя правобережного посада, XIV-XVIII вв., в Солигаличе". Действуя без необходимых согласований, рабочие разрушили культурный слой памятника археологии на площади 607 квадратных метров.
Все эти случаи обсудили участники круглого стола о проблемах сохранения историко-архитектурного наследия, прошедшего в Костроме.
Член Российского национального комитета Международного совета по памятникам и достопримечательным местам (ICOMOS), историк и градозащитник Наталья Самовер пояснила, что в советские времена культурное наследие, особенно в первые послереволюционные годы, "втаптывалось в грязь": люди считали правильным рушить старый, "неправильный" мир и строить на руинах новый. Однако годы спустя отношение к старине поменялось. Сегодня, например, никому не нужно объяснять ценность подлинных произведений живописи.
- Если кому-то придет в голову идея выбросить из музея картину Репина, потому что она старая, и повесить на ее место такую же новую, его засмеют. Но когда мы то же самое проецируем на архитектуру, многие удивляются: а почему бы не снести старое здание, ведь оно старое, и построить на его месте точно такое же новое? Если копия хорошо сделана, она будет почти неотличима от подлинника, но не будет живой, потому что она не будет нести в себе никакую историческую память, - убеждена эксперт.
Наталья Самовер отметила, что по закону сохранение культурного наследия - это ответственность государства.
- Но опыт показывает, что государство со своими многосложными обязанностями справляется с разным успехом. Некоторые свои обязанности оно считает более важными, а некоторые - менее. К таким менее важным как раз и относится сохранение культурного наследия. Все время происходит недофинансирование этой сферы, а где недофинансирование, там недоуважение. Деньги выделяются на знаковые объекты: большие, красивые храмы, эффектные, раззолоченные дворцы. Рядовым памятникам достаются крохи или не достается совсем ничего, - рассказала она.
Наступивший 2018 год объявлен Годом волонтера, и именно волонтеры могут попытаться помочь государству спасти от разрушения объекты культурного наследия, на которые у собственников исторических зданий и в бюджете не хватает средств.
Наталья Самовер рассказала о позитивных примерах работы просветительских и волонтерских организаций, занимающихся восстановлением заброшенных сельских храмов, "которые являются достоянием страны", как это делают активисты из проекта "Вереница".
Она также обратила внимание аудитории на работу волонтеров проекта "Последний адрес", которые за свои деньги устанавливают мемориальные таблички на зданиях, где жили жертвы политических репрессий.
Отдельно она остановилась на набирающей популярность общественной инициативе "Том Сойер Фест", которая во многих городах объединяет любителей старины, готовых потратить свое время и силы на ремонты и покраску исторических зданий.
- Этот фестиваль получил такое название потому, что среди своих деяний Том Сойер красил забор. Это веселое и оптимистическое дело, оно направлено на сохранение того, что еще живо. Сущность движения - мирная и созидательная. Такое мероприятие дает людям замечательное чувство солидарности и пользуется поддержкой городского сообщества, - подчеркнула Наталья Самовер.
Выход из ситуации с недофинансированием профессиональных работ эксперт видит и в развитии просветительско-краеведческих проектов, которые знакомят людей с историей того города, где они живут, помогают людям сформировать личное отношение к памятникам истории и культуры.
- Для того чтобы человек захотел что-то защищать, он должен это знать и полюбить. Есть много людей, которые готовы провести экскурсии, помочь узнавать неизвестное об известном. Спрос на такую работу огромный, - рассказала Наталья Самовер.
Как отметили участники круглого стола, сегодня на территории Костромской области находится множество памятников, которые без срочной помощи могут быть утрачены. В бедственном положении - исторический Дом братьев Зотовых, расположенный на улице Коммунаров в Костроме, здание бывшей женской частной гимназии на улице Островского в Костроме, усадьба Богданово-Витово в 27 километрах от областного центра. Многие памятники, на бумаге находящиеся под государственной охраной, в реальности никем не поддерживаются и продолжают стремительно разрушаться.
Александр Семенихин, волонтер движения "Том Сойер Фест":
- Два года назад группа энтузиастов в Самаре инициировала проект "Том Сойер Фест". Его цель - сохранить средовую застройку, преимущественно деревянную. В прошлом году в этот проект вошло уже 11 городов. Я решил его реализовать в Костроме, потому что в нашем городе очень много памятников деревянного зодчества. Многие собственники домов отказывались от помощи. Наконец, мы нашли дом в центре - в Кадыевском переулке, 2. Работы начали в конце июля, покрасив только забор, как Том Сойер. К сожалению, нам не хватило ресурсов. В этом году я планирую "довести до ума" этот дом и приглашаю всех к участию с кисточками в руках.
Тем временем
В 2018 году планируется завершить реставрацию первого и пятого корпусов Рыбных рядов в Костроме и ввести объекты в эксплуатацию. Культурно-выставочный комплекс "Музейное подворье" может стать одним из главных туристских объектов. Он объединит в единую систему главные архитектурные достопримечательности центральной части Костромы - чайную Общества трезвости, Малые Мучные ряды и пять корпусов Рыбных и Мясных рядов.