Новости

25.01.2018 11:42
Рубрика: Общество

Не дожил

18 января впервые в Нижегородской области отметили как День ликвидатора последствий ядерной аварии на производственном объединении "Завод "Красное Сормово" - он установлен Законодательным собранием региона в ноябре 2017 года как дань памяти тем людям, благодаря героическому труду которых авария не приобрела масштабного характера.
За ликвидацию аварии Днепровскому объявили благодарность и 9 дней к отпуску. Фото: Егор Верещагин За ликвидацию аварии Днепровскому объявили благодарность и 9 дней к отпуску. Фото: Егор Верещагин
За ликвидацию аварии Днепровскому объявили благодарность и 9 дней к отпуску. Фото: Егор Верещагин

А 19 января был сороковой день со дня смерти Валентина Алексеевича Днепровского, главного героя-ликвидатора последствий аварии ядерного реактора на атомной подводной лодке (АПЛ) "К-320", которая строилась в Горьком в январе 1970-го.

Валентин Днепровский - командир группы радиационной безопасности, начальник химчасти в/ч 40636 - полжизни положил на то, чтобы труд его соратников признали если не подвигом, то поступком, достойным памяти.

- Валентин Алексеевич по личному распоряжению главнокомандующего ВМФ с первых часов возникновения нештатной ситуации до момента ее локализации (июль 1970-го) находился в зоне строгого режима аварийной АПЛ, - рассказывает Виталий Войтенко, руководитель общественной организации ликвидаторов ядерно-радиационной аварии на "К-320". - О том, что Днепровский представлен к званию Героя Советского Союза, в 1970-м было объявлено перед строем. Но высокой награды он так и не удостоился.

Как вспоминают сормовичи, Днепровский зашел во все отсеки лодки в первый же день. Он осознавал, что радиация большая, но измерил все. И несколько последующих дней производил замеры. На основе этих данных был составлен грамотный план ликвидации.

Валентина Алексеевича, как ему рассказывали, хотели было представить в 1970 году к награде, но передумали со словами "зачем покойника награждать". То есть никто и не думал, что он проживет год-другой. А он перешагнул даже 80-летний рубеж...

Вспоминают сормовичи еще один легендарный эпизод, связанный с Днепровским. Он организовал пост контроля, через который пропускали в аварийный цех военных и больших начальников. Через этот пост проходили тогдашний директор завода Юрьев и академик Анатолий Александров. Матрос, воспитанный Днепровским и дежуривший на посту, заставил их снять меховые шапки, потому что в них дальше идти было нельзя - они страшно фонили. Юрьев возмутился, а Александров ему сказал: "Если бы у вас на заводе все были как этот матрос, с нас бы тут шапки сейчас не снимали".

Валентин Алексеевич всю жизнь добивался, чтобы матросов его группы наградили. И в советское время, и потом... Но тщетно.

Справка "РГ"

18 января 1970 года при строительстве АПЛ "К-320" на производственном объединении "Завод "Красное Сормово" произошел несанкционированный запуск реактора, который проработал на запредельной мощности около 15 секунд. При этом произошло значительное радиоактивное заражение территории цеха, в котором строилась субмарина. Заражения местности удалось избежать.

В регионах Общество Утраты Общество История Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород