Новости

25.01.2018 16:34
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Наши университеты

В Казани Владимир Путин общался со студентами, наблюдал за полетом ракетоносца Ту-160М и встречался с рабочими авиазавода
Глава государства продолжил рабочую поездку по регионам - из Уфы отправился в Казань, где у него была запланирована целая серия мероприятий. Первая часть авиационная, вторая приурочена ко Дню российского студенчества.

В четверг президенту продемонстрировали полет нового сверхзвукового стратегического ракетоносца Ту-160 "Петр Дейнекин". Полет проходил на небольшой высоте 300 метров в сложных погодных условиях и длился около семи минут. "Хорошая работа, - похвалил Владимир Путин. - И движения рассчитаны". Глава государства попросил поблагодарить от его имени летчиков.

"Надо сделать гражданскую версию", - также заявил президент и напомнил, что в СССР был гражданский сверхзвуковой самолет. "Ту-144 почему сошел с производства - билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. Но сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет", - сказал он. А то пока быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока. Глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил, что у корпорации уже есть проект подобного лайнера.

Ту-160М, который прозвали "Белый лебедь", - сверхзвуковой стратегический ракетоносец, самый большой самолет с изменяемой геометрией крыла, одна из самых мощных боевых машин в мире. На Казанском авиазаводе идет самый крупный в отечественном авиастроении процесс модернизации с целью восстановить производство Ту-160. Модернизация увеличит эффективность самолета на 60 процентов.

В присутствии президента был подписан госконтракт о поставках модернизированных Ту-160М для нужд минобороны. Это 10 самолетов стоимостью более 15 млрд рублей каждый, рассказал президент. Завод будет загружен до 2027 года. Так что хотя для большинства предприятий ОПК пик оборонзаказа пройдет, "но для вас не скоро", обнадежил он рабочих.

 Это серьезный шаг в развитии высокотехнологичной сферы и в укреплении обороноспособности страны

Путина пригласили через полтора года совершить полет на этом самолете. В свою очередь президент вспомнил, как летал на Ту-160 в 2005 году: "Незабываемые ощущения, я тогда сказал, могу и сейчас повторить: как во сне". "Летчикам в известной степени можно позавидовать, - сказал президент. - Конечно, их работа связана с риском, но она очень интересная, содержательная". "Что касается самого самолета и его модернизации, то приоткрою небольшую тайну: мы же начали применять его, и для меня стало абсолютно очевидным, что самолет нужно менять", - заметил он. Причем на совершенно новой технологической базе.

"Это серьезный шаг в развитии высокотехнологичной сферы и в укреплении обороноспособности страны. Потому что это один из элементов нашей ядерной триады в воздухе. Это очень знаковая вещь", - продолжил глава государства. "Это реально большой успех, большой шаг вперед, он только внешне выглядит как тот Ту-160, на котором я летал, но это совсем другая машина и перспективы развития у нее большие", - добавил он.

Президент пообещал подумать о подготовке отдельной госпрограммы развития экспериментальной авиации. Также он не исключил, что служба в армии по призыву будет приравнена к работе над гособоронзаказом. "Надо подумать", - сказал Путин в ответ на просьбу рабочих. "Сейчас только министр обороны докладывал, я согласовал создание практически технопарка", - сообщил он. Туда будут призывать молодых специалистов, ученых. Но все же и служить в армии надо. А то "балетные говорят "нельзя призывать", музыканты говорят "куда же его забирать, мы же его шесть лет учили", пояснил глава государства.

Путин также рассказал рабочим, как ему удается быть всегда энергичным. "Общаюсь с такими людьми, как вы, с перспективными, настроенными на результат, активными. Это заряжает. Заряжаюсь от таких как вы, как от батарейки", - сказал Владимир Путин. А никаких особых секретов для поддержания хорошей физической формы нет. Впрочем, президент напомнил, что активно занимается спортом.

Перед тем как приехать на завод, Владимир Путин и глава Татарстана Рустам Минниханов навестили в больнице бывшего руководителя региона Минтимера Шаймиева. Президент высоко оценил атмосферу, которая создана в республике в плане сосуществования религий.

С завода глава государства отправился в Ледовый дворец спорта для участия во всероссийском образовательном форуме студенческих клубов "Вместе вперед!" На форум приехали свыше пяти тысяч человек из 38 регионов. Праздничный концерт в Татьянин день состоялся на "Татнефть Арене". "Благодаря студенчеству, благодаря молодежи Россия всегда остается молодой, юной, дерзкой, устремленной в будущее", - сказал Путин.

"Не бойтесь ошибок, всегда ищите возможность преодолеть их и выйти на решения, которые вам нужны, и тогда вы, безусловно, будете счастливым успешным поколением - я искренне вам этого желаю", - подчеркнул он. Сейчас у молодежи большие преимущества по сравнению с теми, кто рос в предыдущие годы, считает президент: "Вы сейчас можете свободно, не думая ни о чем, создавать новые смыслы, новую моду, новую музыку, новое искусство, новые технологии".

Глава государства также заехал в Казанский федеральный университет и провел телемост с ведущими вузами.Президент поддержал идею образовательной мобильности: если студенты или аспиранты на какое-то время перебираются в другие вузы, это только повышает конкурентоспособность российского образования.

"Нет ничего зазорного поучиться и за границей. Но в целом, если пользоваться возможностями российской образовательной системы, то действительно, часто такой необходимости и не будет возникать", - добавил он.

Путин согласился со словами одного из студентов, что первый пример образовательной мобильности в России показал Ломоносов, когда пешком из Архангельска добрался до Петербурга. "Но это до сих пор остается для всех нас самым лучшим примером стремления к знаниям и реализации своей мечты", - заметил он.

Власть Работа власти Экономика Транспорт Авиатранспорт Президент Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники