25.01.2018 03:05
    Лидеры
    Поделиться

    Как профсоюз медиков готовится к 75-летию Кемеровской области

    Профсоюз работников здравоохранения Кемеровской области встречает ее 75-летие новыми достижениями
    Кемеровская областная организация профсоюза работников здравоохранения России встречает юбилей региона успехами в развитии социального партнерства и расширении конструктивного взаимодействия с учреждениями отрасли и органами власти. Наш разговор - с председателем региональной организации, членом ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ, зампредседателя комиссии по социальной политике и качеству жизни населения Общественной палаты Кемеровской области Любовью Егоровой.

    Любовь Викторовна, организация, которую вы возглавляете уже семнадцать лет, - одна из крупнейших в Сибирском федеральном округе, практически ровесница Кемеровской области. Как все начиналось?

    Любовь Егорова: Самостоятельной региональной структурой областной комитет профсоюза стал спустя всего полтора года после образования Кемеровской области. Первым председателем организации, объединившей 16709 членов, стала Е. И. Малых. В послевоенные годы обком возглавляли М. С. Крутенева, Г. Н. Третьякова, А. В. Кучинская. А с 1965-го по 2000-й у руля бессменно стояла Надежда Ивановна Мальцева, к сожалению, недавно ушедшая из жизни. В 2010 году ей было присвоено звание Почетного гражданина Кемеровской области. Именно на время ее руководства пришлось становление и совершенствование деятельности профсоюза.

    В 1990-е, когда общественно-политическая, экономическая и социальная обстановка в стране обострилась, изменилась и структура управления здравоохранением. В свою очередь профсоюз, ставший независимой общественной организацией, бросил все силы на защиту социальных, экономических, профессиональных прав и интересов работников отрасли. Прежде всего это касается формирования справедливой системы оплаты труда, его надлежащих условий, сохранения государственных гарантий.

    Именно в 1990-х были предприняты первые попытки заключения коллективных договоров, регулирующих взаимоотношения профсоюза и руководства предприятия или организации, что практиковалось до этого лишь в реальном секторе экономики. Сегодня такие договоры есть почти у всех медицинских организаций, где созданы профсоюзные "первички", и то, что регламентировано колдоговором, для работодателя закон. Причем договоры с течением времени становятся все более конкретными и содержащими большее количество обязательств сторон. Конечно, это заслуга профсоюзных лидеров на местах, проявляющих активную заботу об интересах всего коллектива и отдельных его членов.

    А в 2002 году было впервые подписано областное соглашение о социальном партнерстве с департаментом охраны здоровья населения, и эта работа продолжается - на принципах равноправия, признания взаимных интересов сторон, диалога и поиска оптимальных решений. Могу с полной уверенностью сказать: работодатели к нам прислушиваются, принимая решения, касающиеся прав и интересов работников.

    Какие предложения профсоюза были приняты за последнее время?

    Любовь Егорова: Скажем, те, что касаются перехода на работу в условиях "эффективных контрактов", конкретизирующих обязанности и условия оплаты труда. К слову, на такие контракты переведено уже более восьмидесяти процентов работников отрасли. Наши поправки в областные методические рекомендации по заключению контрактов обязывают руководство медучреждений согласовывать новые должностные инструкции с выборным органом профсоюза, и содержание инструкций в отношении объема работ должно находиться под контролем профсоюза.

    Мы также добились, чтобы все критерии оценки труда работников и условия назначения стимулирующих выплат отражались в трудовых договорах.

    И, пожалуй, самое главное: участие профсоюза в разработке нормативных актов, касающихся изменения структуры и увеличения гарантированной части зарплаты работников здравоохранения. Кроме того, благодаря активной позиции профсоюза удалось сохранить льготы работников медицинских организаций.

    Дело в том, что при обсуждении новой системы оплаты труда на федеральном уровне было рекомендовано отменить обязательные надбавки всем работникам отрасли за стаж (а их доля в зарплате - от тридцати до восьмидесяти процентов). Но когда вопрос обсуждала в обладминистрации рабочая группа, в состав которой вошли наши представители, удалось найти компромисс. Надбавки перевели в разряд стимулирующих выплат, которые каждая медицинская организация устанавливает самостоятельно.

    Также медучреждениям дано право в пределах фонда оплаты труда определять размер компенсационной выплаты за работу в ночное время, но не менее двадцати процентов от оклада. А тем, кто оказывает ночью экстренную и неотложную помощь, - не менее пятидесяти процентов. Все это должно быть отражено в коллективном и трудовых договорах организации, соглашениях и положениях об оплате труда. Ни один нормативный акт такого рода не может быть принят без учета мнения профсоюза.

    А как участвуете в процессах, связанных с регулированием трудовых отношений, и в частности, с защитой прав работников, охраной труда и специальной оценкой его условий?

    Любовь Егорова: Наша правовая и техническая инспекции ежегодно проверяют более сорока медицинских организаций на предмет соблюдения трудового законодательства. Причем более половины всех проверок за прошедший год мы провели вместе с нашими социальными партнерами - областным департаментом охраны здоровья населения. И, надо сказать, основная масса выявленных нарушений устранялась еще на стадии проверки.

    А что касается спецоценки условий труда (СОУТ), то профсоюз работников здравоохранения изначально участвовал в разработке регулирующих ее нормативно-правовых актов, и в дальнейшем, при внесении поправок в эти акты роль профсоюза неизменно оставалась активной. Так, благодаря вмешательству профсоюза, в медицинских организациях при установлении класса условий труда и их спецоценке теперь обязательно учитывается биологический фактор, который раньше вообще упускался из виду. Члены комиссии по охране труда, представляющие профсоюз, рассматривая результаты СОУТ, отстаивают позиции по установлению класса вредности для каждого конкретного работника. Это влияет на размер гарантий и компенсаций для тех, кто трудится во вредных условиях. Следующий этап - контроль исполнения работодателями соответствующего законодательства, который осуществляют уполномоченные по охране труда структурных подразделений медицинских организаций.

    Пока в отрасли продолжаются процессы реформирования, в ней сохраняется дефицит кадров. Чем здесь может помочь профсоюз?

    Любовь Егорова: Действительно, положение сегодня непростое. Оптимизация здравоохранения идет по всем направлениям. Чтобы выполнить дорожную карту, медучреждениям приходится оптимизировать кадровый состав. Мы твердо стоим на своей позиции: какие бы процессы и изменения в отрасли не происходили, нельзя допустить нарушений прав и гарантий работников, что чревато ростом социальной напряженности. Ведь эффективность всей отрасли напрямую зависит от положения тех, кто в ней трудится. Таким образом, действуя в интересах всех работников учреждений здравоохранения, мы способствуем повышению качества медицинской помощи жителям региона. Однако не стоит забывать, что при возникновении конфликтных ситуаций, профсоюз отстаивает права только своих членов.

    Сегодня в Кузбассе более пятидесяти процентов работников здравоохранения (порядка 35 тысяч человек) состоят в профсоюзе. Но вот по специалистам в возрасте до 35 лет, представляющим не самую защищенную часть профессионального сообщества, показатели ниже. Долгое время молодых отталкивало унаследованное с советских времен восприятие профсоюза как некоего отдела, который занимается организацией соцсоревнования и распределением дефицита. Им не были понятны преимущества профсоюзного членства. Но времена изменились. Молодежная политика стала одним из главных направлений деятельности профсоюза работников здравоохранения на федеральном уровне, и, целенаправленно реализуя эту политику в регионе, мы ощутили приток свежих сил в свои ряды.

    В Кузбассе в 2009 году состоялся первый профсоюзный молодежный форум, а через год в региональное отраслевое соглашение с департаментом охраны здоровья населения был включен специальный раздел по обязательствам в сфере молодежной политики. С тех пор у нас успешно реализуются федеральные и региональные программы для молодых специалистов. Так, за пять лет действия программы "Земский доктор" в села, поселки городского типа и малые города области приехали жить и работать 236 врачей, большинство из которых - молодые люди. А благодаря областным законам, дающим медработникам право на получение льготных займов, жильем обзавелось 115 молодых семей.

    О достижениях и задачах на будущее шла речь на состоявшемся в конце прошлого года в Шерегеше IV профсоюзном молодежном форуме работников здравоохранения и студентов-медиков Кемеровской области. В нем приняли участие 110 молодых профактивистов из Кузбасса и представители восьми регионов СФО. Среди стратегически важных задач, вошедших в итоговую резолюцию форума: защита социально-трудовых прав и интересов профсоюзной молодежи в вопросах получения качественного образования, обеспечение занятости, законного регулирования трудовых отношений, условий и оплаты труда, соблюдение социальных гарантий, охрана труда и здоровья молодых членов профсоюза.

    Конечно, проблем в современном здравоохранении немало. Чтобы преодолеть дефицит кадров, необходимо привлекать и закреплять молодых работников на местах. Отрасль остро нуждается и в совершенствовании нормативно-правового регулирования. Но без совместной работы всех сторон социального партнерства, без мощной консолидации усилий и объединения возможностей молодого и старшего поколений эти и другие проблемы не решить.

    Уважаемые коллеги, партнеры, дорогие земляки!

    Поздравляю вас с 75-летием Кемеровской области! На протяжении всей истории нашего региона развитие здравоохранения играло очень важную роль. Край горняков, металлургов, химиков, железнодорожников и работников оборонных заводов, отдающих все силы для укрепления безопасности и благосостояния Родины, многого бы не достиг без ежедневного вклада людей в белых халатах. Именно этот самоотверженный труд во имя жизни всегда был и остается надежной основой будущего Кузбасса.

    Примите самые искренние слова благодарности, пожелания крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия, удачи, мира и добра!

    Любовь Егорова, председатель Кемеровской областной организации профсоюза работников здравоохранения

     

    На правах рекламы

    Поделиться