25.01.2018 11:54
    Поделиться

    На Алтае откроют два новых завода по переработке гречихи

    В Алтайском крае заметно растет производство гречихи и, соответственно, гречневой крупы. Логика вроде бы диктует дальнейшее развитие собственного перерабатывающего производства. В 2018 году Алейском и Косихинском районах заработает два новых завода по производству гречки. Однако экспертное сообщество предостерегает: внутренний рынок потребления этого продукта уже насыщен, а на экспорт вряд ли стоит возлагать большие надежды.

    В прошлом году валовой сбор алтайской гречихи составил после доработки 689,9 тысячи тонн. Из нее в регионе было произведено 251,1 тысячи тонн крупы. Это рекорд для местной промышленности. Соответственно, доля алтайской гречки на российском рынке выросла с 44,8 до 53,3 процента (в России было произведено 470 тысяч тонн этой продукции).

    По данным управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, гречку в регионе производят порядка тридцати зерноперерабатывающих предприятий, среди которых есть как местные, так и инорегиональные - к примеру, челябинская "Макфа". У последней есть свой завод в Троицком районе, который по сути выполняет функции перевалочной базы: здесь убранное с полей зерно сушат, складируют на элеваторе, засыпают в крупную тару и вывозят в Челябинск, где доводят до товарного вида и расфасовывают. Там и получают основную добавленную стоимость. Готовую продукцию из Челябинской области можно встретить во многих торговых точках Алтайского края. Прогулявшись по барнаульским магазинам межрегиональных торговых сетей, нетрудно найти гречневую крупу, расфасованную в Московской, Ленинградских, Саратовской и Новосибирской областях, Краснодарском крае. В сельских магазинах алтайской гречки больше, но и там встречается крупа с чужой "пропиской".

    - В 2018 году внутрирегиональная переработка зерна гречихи будет существенно увеличена благодаря новым производственным мощностям в Косихинском и Алейском районах, - обещает Татьяна Зеленина, начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. - Это позволит переработать в полном объеме переходящие запасы зерна до поступления нового урожая. При этом необходимо отметить, что перевозка гречихи на дальние расстояния с целью последующей переработки экономически неоправданна, поскольку это груз легковесный, а в составе зерна двадцать процентов лузги.

    В Алейском районе крупяной завод, построенный в селе Большепанюшево, начал работу 3 января этого года. Правда, на проектную мощность - шестьдесят тонн в сутки - он еще не вышел, поскольку смонтирована не вся автоматика. Сейчас предприятие выдает в сутки сорок тонн гречневой крупы. Оборудование, в том числе фотосепараторы, произведено в Барнауле и работает, по словам алейцев, прекрасно.

    - Мы построили завод пока только для переработки гречихи, - подчеркнул директор ПК "Сибиряк" Евгений Никифоров. - Не хотелось зависеть от колебаний зернового рынка и переработчиков. Проблем с сырьем и со сбытом не вижу. Переработанную гречиху отправляем в Иркутск, Хабаровск, Санкт-Петербург, Казань в мешках по пятьдесят килограммов. Но уже закупили оборудование для собственной фасовочной линии и вскоре получим его. Фасовать будем в 800-граммовые пакеты. Главная проблема на данный момент - выход на запланированную мощность.

    В Косихинском районе крупяной завод такой же мощности планируют ввести в эксплуатацию к началу лета.

    - Хотели пустить производство в сентябре 2017-го, но подвел поставщик оборудования, - поясняет заслуженный фермер России Виктор Траутвейн. - Начнем с гречки. Это очень сложная продукция: в процессе производства, до тех пор, пока крупа дойдет до мешков, задействовано порядка четырех десятков различных аппаратов. Зато гречка всегда раскупается влет, поэтому проблем со сбытом не вижу. Нам поступило множество звонков из различных регионов с предложением о сотрудничестве. Продавать планируем оптом в упаковке на 50 и 25 кило-граммов, с мелкой фасовкой пока не хотим связываться. Шелуху от гречихи будем сжигать в заводской котельной. А вторую очередь думаем открыть для производства овсяной крупы. Хотя с финансами, конечно, очень сложно - минувшей осенью крестьяне сильно пострадали из-за обрушения закупочных цен на зерно.

    Прямая речь

    Валерий Гачман, председатель Союза зернопереработчиков Алтая:

    - Обычно в крае производят 250-300 тысяч тонн гречихи, а в этом году ее валовой сбор после доработки составил без малого 700 тысяч, что составляет почти годовую потребность всей России. Если производить более 800 тысяч тонн, то цена на гречневую крупу будет падать. В прошлом году в стране получили огромный урожай гречихи - около полутора миллионов тонн, и цены просто рухнули. Потребности населения края в гречке не превышают десяти тысяч тонн в год, и в основном ее вывозят за пределы региона. Поэтому трудно говорить о перспективах двух новых заводов на Алтае. По сырью российский рынок гречихи, наверное, достиг предела, дальше его расширять некуда. Но главный ограничитель будет по готовой продукции. В отличие от пшеницы, масличных культур и продуктов их переработки, которые можно продать за рубеж, наша гречиха неконкурентоспособна в экспортном плане. Пропаренную гречневую крупу едят лишь в России и некоторых бывших республиках СССР. В Китае производят 1,1 миллиона тонн гречихи в год, но там ее всю перерабатывают в лапшу. А в Японии потребляют непропаренную, так называемую зеленую гречку.

    Поделиться