Новости

25.01.2018 19:48
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Заварили трубы

Замерзающие жильцы многоэтажки не могут дождаться помощи от УК
Жильцы четырехэтажки в центре Барнаула уже неделю живут при температуре 10-12 градусов. Как выяснилось, их жалобы управляющая компания игнорирует. Только вмешательство прокуратуры заставило коммунальщиков посетить замерзающий дом. Но когда в квартирах барнаульцев потеплеет - неизвестно.

Проблемы с отоплением в сталинке по проезду 9 Мая, 11, начались еще с осени прошлого года. В начале ноября произошла авария, отчего почти сутки дом оставался без теплоснабжения и основательно промерз. "С тех пор в квартирах холодно, батареи едва теплые. Но пока было 17-20 градусов, мы еще терпели, а когда пришли морозы и температура опустилась до 10-12 градусов, стали бить тревогу", - рассказывает жительница многострадального дома пенсионерка Надежда Коноплева.

С 22 января, когда морозы придавили под минус 40, жильцы дома стали постоянно звонить и ходить в управляющую компанию - МУП "УК ПЖЭТ-2" Октябрьского района с жалобами. Однако управленцы их открыто игнорировали. "На все наши требования прислать комиссию, зарегистрировать низкий температурный режим и принять меры нам отвечали: некогда, все заняты на авариях. Но у нас ведь тоже чрезвычайная ситуация - при 10 градусах в квартире жить невозможно", - сетуют замерзшие люди.

- Чтобы найти управу на управленцев, мы звонили во все инстанции - в жилищную инспекцию, коммунальные отделы районной и городской администраций. Все без толку!.. Наконец обратились в прокуратуру и единую диспетчерскую службу МЧС, и только после этого приехали представители управляющей компании и установили, что в доме низкий уровень подачи тепла, - говорит управдом Надежда Рященцева.

Оказалось, что еще до начала отопительного сезона тепловики поставили ограничитель в системе теплоснабжения дома, сузив диаметр подающих труб. По чьей инициативе суровой зимой люди остались без тепла, теперь предстоит установить прокуратуре, куда пострадавшие уже написали заявление. Сейчас жильцы многострадальной сталинки добиваются, чтобы им как можно быстрее разварили трубы и пустили, наконец, живительное тепло.

Оказалось, что еще до начала отопительного сезона в систему теплоснабжения дома поставили
 ограничитель

- Управляющая компания и теплоснабжающая организация должны незамедлительно принять решение о расширении диаметра подающих труб и оперативно провести эти работы, чтобы восстановить температурный режим в доме, - заверили корреспондента "РГ" в единой диспетчерской службе Барнаула.

По словам Надежды Коноплевой, с учетом сильных морозов температура в квартирах падает ежедневно на один градус. "Если коммунальщики сегодня-завтра ничего не сделают, нам придется увозить из дома маленьких детей. Обогреватели при температуре ниже 10 градусов уже не спасают. Да и проводка в доме 1942 года постройки старая, того и гляди вспыхнет", - говорит пенсионерка.

И тантры чиновников, что в крае с отоплением все замечательно, их никак не согревают. Вот и согласно заявлению начальника Управления по делам ГОЧС Барнаула Вячеслава Романова, с наступлением аномальных морозов в городе все объекты социальной сферы, ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме. Повреждения на объектах водо- и теплоснабжения устраняются оперативно. Жильцам, видимо, надо стать "моржами" и не замечать холод в квартирах.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники