Новости

25.01.2018 00:20
Рубрика: Общество

Как различить фальшивку

Калининградские ученые разработали для туристов короткий образовательный курс, посвященный янтарю. Его слушатели научатся отличать настоящий янтарь от подделок и получат официальные сертификаты о повышении квалификации. "Студенты" смогут не только узнать о происхождении и свойствах минерала, но и побывать на перерабатывающих предприятиях, попробовать янтарный сироп, накрасить губы янтарной помадой.
В калининградском музее хранится янтарный самородок весом 2,7 кг. Фото: РИА Новости В калининградском музее хранится янтарный самородок весом 2,7 кг. Фото: РИА Новости
В калининградском музее хранится янтарный самородок весом 2,7 кг. Фото: РИА Новости

- Вокруг янтаря ходит много мифов, - рассказывает заведующий кафедрой химии КГТУ Борис Воротников, один из авторов новых "янтарных" учебных планов. - При этом в образовательных программах ни калининградских, ни других российских вузов этот камень раньше представлен не был. Мы с коллегами решили, что пора достать янтарь из "черного ящика", и написали несколько учебных планов. Один из них рассчитан на более глубокое изучение солнечного камня. Другой, короткий и увлекательный, будет длиться всего несколько дней и позволит расширить кругозор гостей и жителей Калининградской области.

Как отличить подделку

- Необходимо разбираться в особенностях цветовой гаммы различных видов натурального камня и в технологиях производства подделок. Или иметь возможность посмотреть, как взаимодействует самоцвет с различными химическими реагентами.

- Однако один более-менее простой способ имеется. Натуральный янтарь весит немного - если взять в руки крупные бусы или браслет, возникнет ощущение, что визуально камень должен весить больше. Если же украшение или сувенир, наоборот, кажутся тяжелее, чем вы ожидали, возможно, камень не натуральный.

- А вот эксперимент с шерстью и янтарем, известный многим со школьной скамьи, вряд ли позволит выявить подделку. Если потереть янтарь об натуральную шерсть, камень действительно наэлектризуется и сможет притягивать к себе мелкие клочки бумаги. Но и прессованный янтарь, и имитации янтаря, и даже некоторые пластмассы тоже наэлектризуются, что только собьет с толку.

В регионах Общество Образование Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область