Чаще всего долги муниципалитета за слуги ЖКХ перед управляющими компаниями возникали из-за недобросовестности арендаторов муниципальных помещений. К примеру, коммерческая фирма, которая арендовала принадлежащее муниципалитету помещение в подвале или цокольном этаже жилого дома, в один прекрасный момент бесследно исчезала. Но необходимость оплачивать отопление, освещение и прочие коммунальные услуги оставалась. Накапливался долг, который по одному помещению мог составлять несколько сотен тысяч рублей. Как правило, эти деньги жилищникам приходилось выплачивать ресурсоснабжающим организациям из своего кармана. А значит, не хватало средств на ремонт кровли, подъездов, уборку придомовой территории и другие насущные нужды.
Единственный выход, которым могли воспользоваться УК или ТСЖ, - обращение в суд. Как правило, жилищники выигрывали процесс, после чего муниципалитет с ними рассчитывался. Однако, как отмечал ранее председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области Юрий Дунин, этот подход очень слабо соответствовал заявлениям чиновников о необходимости "воспитывать ответственных собственников жилья".
- Если подвал или квартира принадлежат муниципалитету, то неплатежи нанимателя этого имущества должны становиться проблемой муниципалитета, а не ресурсоснабжающих предприятий, - убежден эксперт. - Ведь когда владелец квартиры сдает свое имущество в найм, такой проблемы не бывает.
По мнению главы администрации Мурманска Андрея Сысоева, сегодня этот подход изменился. В городском бюджете на 2017 и 2018 годы предусмотрены средства для возмещения подобных затрат - при условии, что УК должна заключить с городом договор на обслуживание муниципальных помещений, их ремонт и содержание.
- Около 12 компаний уже заключили эти договоры на общую сумму чуть менее девяти миллионов рублей, - подчеркнул Сысоев. - Аналогичные договоры заключаются и с ТСЖ. Но судебная практика по данной проблеме продолжается. К сожалению, УК и ТСЖ не всегда начисляют задолженность объективно. Были случаи, когда суммы, которые УК и ТСЖ нам выставляли, десятикратно превышали фактическую задолженность муниципалитета. В абсолютном большинстве случаев муниципалитет выигрывал такие процессы.
Впрочем, это далеко не всегда говорит о желании обогатиться за счет городского бюджета, отметил сити-менеджер. Как правило, подобная ситуация возникает тогда, когда помещение не имеет технического паспорта. В этом случае определить точную сумму задолженности становится гораздо сложнее.
- Общая сумма задолженности - около 100 миллионов рублей, - подчеркивает руководитель одной из управляющих компаний Мурманска Игорь Буренко. - По этим контрактам гасится лишь небольшая часть долга за принадлежащие муниципалитету помещения. Понять чиновников можно: если возвращать ее всю сразу, бюджет такой нагрузки не выдержит. Кроме того, требуют возвращения долга далеко не все. Те управляющие компании, где в число учредителей входит муниципалитет, предпочитают решить вопрос мирно. А некоторым ТСЖ и ЖСК просто не хватает профессионализма, чтобы урегулировать этот вопрос.
Выплата всех долгов за муниципальные помещения займет продолжительное время, считает эксперт. Тем не менее заключение подобных контрактов - значимый шаг городских властей навстречу жилищникам. Выплаты из городского бюджета помогут им хотя бы частично решить финансовые проблемы.
10,5 миллиарда рублей - задолженность населения Мурманской области за жилищно-коммунальные услуги (по данным Мурманскстата).