Новости

25.01.2018 18:42
Рубрика: Экономика

Апелляционный суд подтвердил штраф за сговор крымских нефтетрейдеров

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

Крымскому управлению ФАС удалось доказать в суде Апелляционной инстанции факт сговора пяти крупнейших нефтетрейдеров полуострова в 2016 году. Об этом сообщила пресс-служба антимонопольского ведомства.

Апелляционная судебная инстанция вслед за Арбитражным судом РК пришла к выводу об обоснованности и доказанности предписания УФАС о наложении на шесть сетевых продавцов горючего штрафа на общую сумму 129 миллионов рублей. Это санкция за одномоментное повышение отпускной цены бензина и дизельного топлива, которое при рыночной экономике невозможно. УФАС мотивировало свою позицию тем, что у каждого нефтетрейдера свой поставщик, своя сеть, издержки и логистика доставки бензина. Значит переписывание ценников не может происходить в один день.

Между тем стоимость бензина на полуострове остается одной из самых высоких в ЮФО, и с нового года топливо снова подорожало в среднем на 50 копеек из-за повышения акцизов. Трейдеры объясняют дороговизну бензина в Крыму (в среднем 43 рубля 50 копеек за литр А-95) издержками с доставкой горючего через Керченскую переправу.

В регионах Экономика Транспорт Бензин Правительство ФАС Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Цены на бензин