Новости

25.01.2018 11:33
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Мишки не спят

Текст: Юрий Гень (Краснодарский край - Карачаево-Черкесия)
На Кубани и в Карачаево-Черкесии бурые медведи не впали в спячку из-за очень теплой погоды и практически полного отсутствия снега.

Об этом сообщили журналистам сотрудники Кавказского государственного биосферного заповедника, которые ведут наблюдение за крупными хищниками. По их словам, подобное аномальное явление зафиксировано впервые за последние двадцать лет.

Специалисты не сомневаются: именно теплая погода стала причиной того, что медведи не залегли в спячку и продолжают вести активный образ жизни, как будто сейчас на дворе всего лишь поздняя осень. Исключение составили только беременные самки, которые давно отправились в берлоги и, вероятно, уже родили детенышей. В то же время необычно высокие для зимнего сезона температуры способствовали тому, что кормовая база (медведи сейчас в основном питаются ягодами, кореньями и травами) в здешних горных лесах сохранилась довольно богатая.

Из-за теплой погоды спячка у медведей сократится с трех до полутора месяцев

- Нынешнее явление затронуло популяцию медведей, которые обитают на севе-ро-западных склонах Кавказ- ского хребта, - рассказал корреспонденту "РГ" главный научный сотрудник Кавказского биосферного заповедника доктор биологических наук, профессор Анатолий Кудактин. - Это территория Краснодарского края, Абхазии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. В результате аномально теплой погоды продолжительность сна у медведей сократится с трех до полутора месяцев. Но стоит отметить, что, несмотря на отсутствие спячки, медведи не становятся агрессивными "шатунами", как это нередко происходит в других регионах. Большая кормовая база на юге способствует тому, что эти животные хорошо питаются, миролюбивы и не нападают на людей, даже если их встречают. А вообще за 46 лет моих наблюдений за крупными хищниками это лишь второй раз, когда медведи не залегли в спячку.

По оценкам ученых, численность популяции медведей в Кавказском биосферном заповеднике составляет 680-700 особей.

Общество Природа Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Юг России ЮФО Краснодарский край СКФО Карачаево-Черкесия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники