В Крыму изъятие детей из семьи вызвало общественный резонанс

В республике органы опеки забрали детей из многодетной и, на первый взгляд, благополучной семьи. Этот случай вызвал общественный резонанс не только на полуострове, но и за его пределами. В ситуации разбиралась корреспондент "РГ"

Непраздничная история

Инцидент произошел в одном из сел Бахчисарайского района в канун Нового года. В семье Екатерины семеро детей в возрасте от двух месяцев до 12 лет. Трое - инвалиды, у них наследственное генетическое заболевание. По словам соседей и главы сельсовета, неблагополучной эту семью назвать нельзя: родители состоят в официальном браке, не пьют, не дебоширят, детей не обижают. Правда, глава семейства не имеет постоянной работы, перебивается случайными заработками.

В семье есть несколько машин, в доме - необходимая бытовая техника, а также личное подсобное хозяйство.

- Дети хорошие, воспитанные, очень любят родителей и друг друга, старшие помогают и заботятся о младших, - говорят соседи.

29 декабря Екатерина с мужем уехали в Симферополь, чтобы купить спецпитание для детей и запастись продуктами к празднику.

- Во время нашего отсутствия к нам в дом ворвались представители комиссии по делам несовершеннолетних, они перелезли через забор и стали запугивать детей, которые не хотели открывать им, - рассказывает Екатерина.

В итоге забрали пятерых детей, в том числе, и полуторамесячного малыша. Их поместили в Бахчисарайскую центральную районную больницу.

Детей вернули 5 января. Сейчас Екатерина с 2-летней дочкой и младшим сыном на лечении в Республиканской детской клинической больнице в Симферополе. Остальные с мужем дома.

По словам Екатерины, ранее у комиссии по делам несовершеннолетних не было к ней претензий. Что стало причиной изъятия, она не понимает. Но предполагает, что всему виной дом, в котором они живут. Они самовольно вселились в заброшенное помещение около трех лет назад, сделали косметический ремонт, провели воду, установили генератор, решают вопрос с подключением электричества.

По словам женщины, это жилье кому-то понадобилось, поэтому местные власти и заварили кашу.

- Комиссия приходила к нам в ноябре, смотрели, в каких условиях живут дети. Я не делаю ничего такого, что причинило бы им вред. Актов я не получала и, надеюсь, в дальнейшем получать не буду, - говорит Екатерина. - Наверное, проще детей забрать, чем помочь.

Эта ситуация вызвала вопросы и у юристов, которые считают, что процедура изъятия была проведена с нарушениями. В частности, прежде, чем забирать детей, комиссия по делам несовершеннолетних должна была разработать для этой семьи индивидуальную программу реабилитации и поставить ее на учет. После этого соцработники начинают проверять, в каких условиях живут дети.

- Согласно семейному кодексу РФ, изъять детей из семьи можно только в случае, если существует реальная угроза их жизни и здоровью. Это происходит на основании постановления и в присутствии родителей или их законных представителей, - отмечают юристы.

Попали в СОП

А вот позиция администрации Бахчисарайского района.

29 ноября 2017 года на имя председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав поступила информация от главврача Бахчисарайской центральной районной больницы с указанием признаков, которые могут стать основанием для включения этой семьи в банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении (СОП). 14 декабря Екатерину пригласили на заседание комиссии, в состав которую входят представители полиции, органов опеки, школы, центра социальных служб, а также медики. Но она не пришла. После этого комиссия посетила семью и выяснила, в каких условиях живут дети, ходят ли в школу, осматривают ли их врачи. Были получены некоторые рекомендации.

28 декабря в администрацию района поступил сигнал от медиков - 1,5 месячный малыш потерял в весе 400 граммов. Ребенок в критическом состоянии и нуждается в срочной госпитализации. Однако мать отказалась ложиться с ним в больницу, пообещав сделать это после новогодних праздников.

На очередном заседании комиссии, 28 декабря, было принято решение включить семью Екатерины в банк данных о семьях, находящихся в социально опасном положении.

29 декабря в орган опеки и попечительства Бахчисарайского района снова обратились сотрудники центральной районной больницы и сообщили о необходимости немедленной госпитализации двух детей в связи с угрозой их жизни и здоровью.

Как рассказала "РГ" первый заместитель главы администрации Бахчисарайского района Елена Орлова, в этот же день, 29 декабря, органы опеки и представители Верхореченского сельского поселения с 11.00 до 15:00 пытались связаться с родителями, но они не отвечали на звонки. В связи с этим было принято постановление главы администрации Бахчисарайского района об изъятии.

Представители опеки вместе с медиками выехали по адресу проживания. В момент приезда специалистов родителей дома не оказалось, дети были одни. После осмотра медработником, было принято решение забрать пятерых из них и отвезти в больницу. Трое пожаловались на плохое самочувствие, в том числе на боли в животе.

При этом в администрации подчеркнули, что, если бы им удалось вовремя связаться с родителями и Екатерина в этот же день добровольно легла в больницу, крайних мер не предпринимали бы.

Троих детей доставили в педиатрическое отделение ЦРБ, двоих - в инфекционное. Поздним вечером самого маленького вместе с Екатериной перевели в Республиканскую детскую клиническую больницу. 30 декабря ребенка экстренно прооперировали. Позже туда же привезли и двухлетнюю дочь. Поскольку мать находится в больнице вместе с детьми и угроза их жизни миновала, постановление об изъятии детей признали утратившим силу.

25 января состоится заседание комиссии по делам несовершеннолетних, на которой будет утверждена индивидуальная программа реабилитации семьи.

Нужен дом

Общественники обратились к депутату Госдумы РФ Елене Мизулиной. Она попросила провести проверку Генпрокуратуру РФ.

Жилищные условия семьи - больная тема. Своего угла у них нет. Зарегистрирована Екатерина и ее дети в Бахчисарайском районе у свекрови. И если действительно, как она утверждает, нашлись наследники дома, в котором они сейчас живут, несовершеннолетние могут остаться без крыши над головой. В сельсовете сообщили, что свободного муниципального жилья у них нет. Правда, еще в украинскую бытность Крыма им выделяли бесплатный участок под строительство, но они его продали.

Да и дом, в котором они сейчас живут нуждается в капитальном ремонте.

Существуют государственные программы для многодетных семей, но для участия в них нужно выполнить некоторые условия. Например, чтобы получить жилье по программе "Устойчивое развитие села", отец семейства должен работать в сельской местности год. Но в данный момент муж Екатерины не работает.

У троих детей - генетические заболевания. Болезнь - не приговор, если полностью выполнять рекомендации врачей, периодически проходить лечение в больнице. Таким детям требуется особый уход, питание и соответствующие жилищные условия.

"РГ" будет и дальше следить за ситуацией.

Справка "РГ"

Семья из статуса "в сложной жизненной ситуации" переходит в статус "социально опасное положение" тогда, когда родители не выполняют своих обязанностей в жизнеобеспечении детей: у них отсутствует необходимая одежда, регулярное питание, не соблюдаются санитарно-гигиенические условия.

Показатели неблагополучия, по которым семья ставится на учет: длительная безработица одного (обоих) родителей, нежелание работать, а также частая смена мест работы, длительный статус малообеспеченной семьи и низкий материальный достаток. Также антисанитария жилища, пренебрежение минимальными санитарно-гигиеническими нормами, отсутствие в квартире (доме) электричества, отопления.

Комментарий

Ирина Клюева, уполномоченный по правам ребенка в РК:

- В прошлом году была создана рабочая группа по выявлению неправомерного изъятия несовершеннолетних из семьи и случаев неправомерного вмешательства в дела семьи. В нее вошли представители минобраза, минсоцполитики и минздрава РК. Недавно мы подвели итоги работы. В 2017 году количество детей, забранных из семей, уменьшилось по сравнению с 2016-м на 10 человек. Но это все еще в два раза больше, чем в 2015 году.

Лидирует по этому показателю Симферопольский, Красногвардейский, Красноперекопский районы и город Ялта. Мы проанализировали эти ситуации, оказалось, что такую статистику дают одна или две семьи, где могут отобрать сразу 4 или 5 детей. Это в основном те многодетные семьи, где родители не занимаются детьми, их уже приглашали на заседания комиссий по делам несовершеннолетних.

В прошлом году у меня было четыре жалобы от родителей, опекунов, которые считали, что у них незаконно отобрали детей. Их обращения были изучены, действия органов опеки были обоснованными.