25.01.2018 15:08
    Поделиться

    В Севастополе появится постоянно действующий исторический парк

    Крымский военно-исторический фестиваль, который с 2014 года проходил на Федюхиных высотах под Севастополем, прекращает свое существование. Теперь там будет постоянно действующий исторический парк "Федюхины Высоты". Его создает та же команда реконструкторов-энтузиастов, поэтому есть уверенность: получится не хуже.

    Удачное место

    Федюхины высоты связаны с тремя крупнейшими полевыми сражениями Крымской войны: Балаклавским, Инкерманским 1854 года и Чернореченским 1855 года. Во время Первой обороны Севастополя здесь располагался резервный корпус французской армии. В 1941-1942 и в 1944 годах там шли тяжелые бои.

    Место для расположения сначала площадки фестиваля, а затем и исторического парка необыкновенно удачное, считают реконструкторы.

    - Севастополь в целом и район Балаклавы с Федюхиными высотами, местом где расположится парк, уникален по количеству исторических событий, которые оставили след в мировой истории, - рассказывает один из инициаторов проекта парка Алексей Овчаренко. - Это дает нам возможность воссоздать в парке все эпохи - от античности до наших дней.

    Кроме того, 128 гектаров земли, на которых раскинется парк, действительно очень удобно расположены - фактически в черте города. Если бросить взгляд с известной всем смотровой площадки у Диорамы "Штурм Сапун-горы", то территория, окруженная виноградниками, будет видна как на ладони, слева - Инкерман, справа - Балаклава. В двух шагах - та самая Долина смерти, где погиб цвет британской нации: русские пушки расстреляли бесстрашных кавалеристов, брошенных в бой по ошибке командования.

    Атака легкой кавалерии - событие поистине всемирно известное, в том числе благодаря поэзии Альфреда Теннисона и Редьярда Киплинга. До 2014 года именно сюда регулярно совершали паломничество британские и французские реконструкторы - наиболее преданные из них продолжают ездить в Крым и сейчас.

    Тут же, буквально в километре, проходит другая стройка века - по Федеральной целевой программе возводят гигантскую ТЭС для энергоснабжения города. Линию электропередачи пустили кратчайшим путем, прямо по границе исторического парка, так что теперь первозданный ландшафт нарушен, сокрушаются реконструкторы. Однако население почти полумиллионного города вряд ли захочет погружения в доэлектрическую эпоху, особенно после энергоблокады 2015 года. А вот забыть о цивилизации на день-другой в парке никто не откажется: по планам создателей, не менее 20 процентов посетителей составят именно местные жители.

    Живая история

    Создание исторического парка на Федюхиных высотах внесено в перечень приоритетных проектов правительства Севастополя. Предварительная оценка бюджета - 524 миллиона рублей, это без учета подвода коммуникаций и дороги к границам участка.

    Строительство обеспечат частные инвесторы.

    Город получает популярный туристический объект, а на себя берет обеспечение транспортной и ресурсной доступности.

    - Реализация проекта совпадает с планами правительства по развитию Балаклавы и прилегающих территорий, - поясняет руководитель проекта Станислав Нагорный. - Есть предварительные договоренности о подведении сетей внешней инфраструктуры: воды и электричества, строительства дороги. Это произойдет вместе с модернизацией соответствующей инфраструктуры в прилегающих селах Первомайка, Хмельницкое.

    20 октября 2017 года по итогам аукциона право аренды земли получила компания ООО "Севастопольский военно-исторический клуб", и работа закипела. Сейчас идет разработка архитектурно-градостроительной концепции парка, уже к лету 2019 года возможно открытие четырех работающих исторических площадок. Планируемое общее количество посетителей в год - 97 000 человек. При этом строительство будет продолжаться - изюминка в том, что поучаствовать в этом сможет каждый желающий. Создатели парка рассчитывают, что постоянный процесс изменения экспозиций обеспечит высокий уровень повторных визитов (около 40 процентов) через 2-3 года после первого посещения.

    - Построение площадок основано на новом передовом принципе "живой истории", когда объект показа постоянно меняется, - говорит Алексей Овчаренко. - Приехав в 2019 году, посетитель увидит один парк, а в 2021 году - совсем другой, более того, в этих изменениях сможет поучаствовать любой. Через пять лет можно будет привезти своих детей в исторический парк на Федюхиных высотах и сказать: "Вот посмотри - это домик 15 века. Когда-то я лично помогал высекать камни для него и укладывать их". Мне кажется, такой эффект погружения - это во многом передовая часть проекта.

    Парк разделен на несколько областей, отличающихся по степени вовлеченности посетителей. "Современный пояс" сосредоточит основные туристические объекты, не привязанные к конкретной исторической составляющей: лучный тир, сезонные ярмарки, ремесленные мастерские. "Исторический пояс" объединит все площадки парка, посвященные конкретным периодам истории Крыма. И наконец, пояс "Полное погружение" - это набор локаций, в который допускаются только люди в костюмах соответствующей эпохи (принять участие в строительных работах по возведению исторических зданий можно будет только в режиме "полного погружения"). Соединять пояса будут пешеходные тропинки и дорожки для электрокаров. Общий принцип: минимизировать передвижение автомобилей по Парку, исключение составят "исторические такси" - ретроавтомобили и даже гужевой транспорт.

    Экономика истории

    На вопрос о том, какая составляющая проекта является наиболее инновационной, создатели отвечают просто.

    - Поистине передовым будет подход к монетизации, мы хотим уйти от платного входа и использования наличных средств, - говорит Алексей Овчаренко.

    Атмосфера набережной курортного городка, где туристу стремятся продать все и подороже, уходит в прошлое, в 21 веке людям нужен гораздо более осмысленный продукт для потребления, считает он. Как будет реализована оплата услуг - покупкой внутрипарковой валюты или просто безналичными платежами с помощью мобильных терминалов, пока не уточняется. Зато есть плановые экономические показатели проекта - ожидается например, что прямые и косвенные поступления в городской бюджет за период с 2017 по 2022 год составят более 107 миллиона рублей, будет создано 190 рабочих мест. Примечательно, что сами реконструкторы-участники событийных мероприятий также являются перспективными туристами. Подсчитано, что в среднем каждый из них тратит 14 тысяч рублей за неделю пребывания на фестивале. А значит, приносит деньги в бюджет города.

    Немалую часть посетителей парка составят дети. И они точно найдут, чем здесь заняться.

    "На площадке не будет банальных качелей и песочниц. Стенобитное орудие интереснее качелей, а раскапывать модель скифского кургана увлекательней, чем возиться в песочнице. Некоторые объекты подвижны: из античности в Древнюю Русь дети смогут въехать на троянском коне, а дальше отправиться на драккаре (деревянном корабле викингов)" - говорится в официальной презентации Исторического парка на Федюхиных высотах.

    Посещение парка может стать одной из составляющих традиционного образовательного курса "Севастополеведение" (уроки в школах с участием реконструкторов проводят уже сегодня). Стать частью истории смогут и участники военно-патриотического движения "Юнармия": планируется 4 смены по 300 человек, для каждой - своя эпоха.

    Годовой цикл работы парка выглядит так: в марте открытие сезона, пик событийного насыщения в июле-сентябре, с ноября - строительство и реставрация объектов.

    - В соответствии с актуальным графиком, по которому реализуется проект, Военно-исторический Парк должен начать работу летом 2019 года. К этому времени будет готова инфраструктура для достойного приема туристов и достаточная часть исторического наполнения, - обещает Станислав Нагорный.

    Справка "РГ"

    Агентство исторических проектов "Ратоборцы" по заказу Правительства Москвы с 2011 года делает серию фестивалей "Времена и эпохи". Наиболее крупным стал фестиваль 2017 года - в столице работали около 30 площадок. Агентство участвовало в создании комплекса "Этномир" (небольшая древнерусская деревня), реализовало исторический проект "Один в прошлом" в Московской области.

    Поделиться