Новости

25.01.2018 16:15
Рубрика: В мире

Швейцарская мумия оказалась родственницей главы МИД Британии

Швейцарским ученым удалось установить личность мумии, найденной в 1975 году при реставрации в церкви Базеля. Как выяснилось, останки принадлежат женщине, которую можно назвать родственницей главы британского внешнеполитического ведомства Бориса Джонсона. О восстановлении родословной загадочной мумии и действующего министра сообщает британская вещательная корпорация BBC.

Мумия была найдена при реставрации церкви, напротив алтаря. В тканях ученые обнаружили ртуть, обильно применявшуюся средневековыми врачами, что, вероятно, и позволило сохраниться телу. При работе в архивах выяснилось, что тело уже эксгумировалось в 1843 году, а в прошлом году историки доказали, что женщина принадлежала к влиятельному роду Бишофф, что позже с точностью в 99,9% подтвердил сравнительный анализ ДНК тканей мумии и образцов, взятых у ныне живущих представителей семьи Бишофф.

Имя мумии -  Анна-Катарина Бишофф, она родилась в Базеле в 1719 году, и прожила там длительную, по меркам 18-го века века, жизнь, скончавшись в 1787 году. Пройдя по генеалогическому древу мумии - у Анны-Катерины было пятеро детей - ученые выяснили, что одним из ее потомков является Стэнли Джонсон - отец главы МИД Великобритании. Сам Борис Джонсон пока не прокомментировал появление родственницы из прошлого.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Швейцария