Шестилетний кобель черно-белой масти по кличке Мар - образцовый представитель киргизской борзой: статный, длинноногий, с продолговатой мордой, мохнатыми ушами и боками, а также хвостом, свернутым в колечко.
- Мар из пятого поколения собак, которых я вывел, - результат десяти лет труда, - сообщает заводчик (тайганчи) Майрамкул Асаналиев. - Тайганами я увлечен с детства. Деды были охотниками, держали беркутов и борзых. Повзрослев, по всей стране искал хороших собак, разводил, отбирал лучших.
Животные, соответствующие стандартам породы, в республике наперечет. Поэтому каждый "правильный" тайган известен в среде охотников и ценится очень высоко. Возможно, поэтому из дома Майрамкула Асаналиева уже несколько раз похищали собак. Четвертый случай стал последней каплей, и заводчик вынужден был пристроить всех своих питомцев в добрые руки. Мар - не исключение. Новая владелица Алтынай в нем души не чает, и пес отвечает ей взаимностью. Впрочем, Асаналиев периодически навещает своих тайганов. Они помнят его и по-прежнему признают хозяином. Вот и Мар при встрече с тайганчи подает ему лапу, кладет голову на колени и преданно заглядывает в лицо.
- Характер у тайганов спокойный, - объясняет заводчик, поглаживая пса по холке. - Они настроены на человека. Агрессию проявляют только в горах во время охоты. Инстинкты в них сидят глубоко. Кстати, главный признак хорошего тайгана - бесстрашие. Трусость для этой породы - серьезный изъян, брак.
Но Мар - столичный житель, и его охотничий инстинкт на своих шкурах сполна испытывают окрестные кошки и собаки. Мелкая живность старается обходить стороной двор, в котором обитает крупный охотничий пес.
Несмотря ни на что, тайганы были и остаются в жизни Майрамкула Асаналиева - профессионального художника и автора эмблемы и флага Бишкека. Эти собаки встречаются в большинстве его работ, например, в многочисленных иллюстрациях к народному эпосу "Манас".
Добрый конь, зоркий беркут и верный пес - главные спутники охотника в горах. В этом убежден глава Федерации по традиционной комплексной охоте cалбурун Алмазбек Акунов. В селе Бокомбаево Иссык-Кульской области он разводит тайганов. Здесь же борзых с щенячьего возраста учат охотиться в связке с беркутом, натаскивают на архара, барсука, лису и волка.
- Мы проводим тщательный отбор среди собак, организуем испытания по волку, - сообщает Акунов. - За 12 лет существования федерации порода тайганов значительно улучшилась, ее удалось популяризировать, появилось много заводчиков. Только в нашей организации числятся около 80 профессиональных тайганчи, и это не считая многочисленных собаководов-любителей и чабанов. Борзых в основном разводят в Нарыне, Таласе, Чуйской области.
Тайганы - очень неприхотливы и выносливы, поэтому чаще всего их держат в горных районах республики. К тому же они считаются непревзойденными бегунами: развивают скорость до 55 километров в час. Посоревноваться в прыти и охотничьей смекалке тайганы могут во время региональных и республиканских турниров по салбуруну, которые регулярно проводит федерация.
- Осенью этого года наши собаки в третий раз выступят на Всемирных играх кочевников. Кроме охоты, они будут состязаться в собачьих бегах вместе с русскими, казахскими, узбекскими и монгольскими борзыми, - добавляет тайганчи.
Кстати, киргизская борзая до сих пор не признана Международной кинологической федерацией как отдельная порода собак. Поэтому Федерация по салбуруну КР планирует пригласить в республику международных специалистов, чтобы зафиксировать экстерьерные особенности и зарегистрировать породу.
Салбурун - киргизская национальная комплексная групповая спортивная охота верхом на лошадях, с луком, ловчими птицами и тайганами.
Справка "РГ"
Тайган или киргизская борзая - порода охотничьих собак из древней группы среднеазиатских борзых, сформировавшаяся главным образом в горах Тянь-Шаня.