СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018

Их будет 169

Утвержден состав олимпийской сборной России на зимние Игры
Утверждена заявка российской команды для участия на зимних Олимпийских играх-2018, открытие которых состоится 9 февраля. В список вошли 169 спортсменов. Всего вместе с тренерами, медицинским и административным персоналом в нашей делегации будет 340 человек.

- Это окончательный официальный список, представленный Международным олимпийским комитетом, - подчеркнул вчера вечером министр спорта РФ Павел Колобков.

Из-за временного отстранения ОКР все наши участники будут выступать в Пхенчхане под нейтральным флагом и под аббревиатурой OAR ("олимпийские атлеты из России"). Увы, но для многих спортсменов топ-уровня, признанных мировых звезд дорога в Корею оказалась закрыта. Биатлонист Антон Шипулин, мастер шорт-трека Виктор Ан, лыжник Сергей Устюгов и многие другие так и не прошли через фильтр специальной комиссии МОК под руководством француженки Валери Фурнейрон. Именно эта комиссия выдавала персональные приглашения для участия в Играх на основании расширенного списка кандидатов из 500 человек, отправленного ОКР еще в декабре прошлого года.

Причины отказа в приглашениях не объяснялись, но вчера МОК в своем официальном пресс-релизе все-таки обнародовал список из 17 критериев, на основании которых происходил отсев потенциальных кандидатов. Принципиально новым оказался пункт, в котором говорится об исследовании базы данных Московской антидопинговой лаборатории по пробам, взятым в период с 2012 по 2015 год. Однако достоверность таких данных сомнительна, так как база была получена МОК нелегитимным путем, с использованием удаленного доступа бывших сотрудников лаборатории, сбежавших из России в Северную Америку. А наибольшую критику вызывает пункт, согласно которому невыдача приглашения могла происходить на основании сведений от осведомителей, в том числе и анонимных. Самое главное - никакой конкретики в отношении неприглашенных россиян так и не прозвучало.

- МОК не комментирует отдельно взятые случаи. Мы еще раз направили письмо с просьбой предоставить нам информацию по каждому спортсмену. Но, к сожалению, пока МОК ответил нам лишь в общих чертах. И мы все-таки будем настаивать, чтобы каждый спортсмен получил четкое и внятное объяснение, по какой причине он не был приглашен на Олимпийские игры, - заявил первый вице-президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

Комментируя формулировки критериев допуска атлетов на Игры, Павел Колобков согласился с замечанием, что в них можно включить все, что угодно.

- Да. И мы с этим не согласны. Часть критериев укладываются в те выводы, которые были сделаны комиссией Освальда. Они уже не раз рассматривались. Правда, на комиссию Освальда приглашались спортсмены для обсуждения, а тут решения принимались заочно, без участия спортсменов, без выслушивания какой-то другой стороны, ее мнения, - подчеркнул министр спорта РФ. - Кстати, мы об этих критериях узнали только сегодня. Конечно, трактовать их можно очень широко. Этот случай - первый в мировой спортивной практике. Никогда такого не было. Мы с этими критериями конечно же не согласны, будем их оспаривать и считаем, что они совершенно несправедливы и неприменимы. Вина каждого спортсмена должна быть доказана. Каждый спортсмен имеет право участвовать во всех соревнованиях, к которым он готовился на протяжении четырех лет. Мы будем делать все, чтобы отстоять их права. К сожалению, мы сейчас ограничены во времени.

Сроки важны не только для тех, кто не получил приглашения сейчас. Напомним, что сейчас Спортивный арбитражный суд (CAS) рассматривает дела других российских спортсменов, которым ранее запретили участвовать в Олимпиадах. Павел Колобков не исключил, что в случае если в CAS будет принято решение в пользу наших атлетов, то они смогут войти в заявку на Игры.

- Мы будем биться за то, чтобы они вошли, направляем письмо в МОК. Вообще в CAS было подтверждение того, что заявки могут рассматриваться до 5 февраля. Мы ждем подтверждения от МОК того, что такой вариант действительно возможен, - подчеркнул Колобков. - В любом случае будем биться за каждого нашего спортсмена. Очень надеемся на справедливое решение Спортивного арбитражного суда. Все юридические механизмы для защиты наших спортсменов будут применены.

Поздняков, в свою очередь, прокомментировал отстранение ведущих спортсменов: "Безусловно, ОКР так же шокирован, как и вся спортивная общественность. Для нас это стало неожиданностью". По его словам, такое решение нанесет удар не только по россиянам, но и по Играм в целом. Поскольку отсутствие лидеров снизит уровень соревнований.

- Это удар не только по нам, но и по международным федерациям, которые в замешательстве сейчас находятся. Это большой удар по их имиджу. Весь этот ореол конспирации никому не дает уверенно себя чувствовать, - сказал первый вице-президент ОКР.