Новости

26.01.2018 14:25
Рубрика: Власть

Тиражи и сюжеты

ЦИК разобрал жалобы кандидатов
В пятницу Центризбирком разобрал жалобы кандидатов на ход агитационной кампании и пришел к выводу, что в большинстве конфликтных ситуаций виноваты сами кандидаты, которые где-то недопоняли или проигнорировали требования законодательства, а где-то были менее активны, чем их соперники. Кроме того, на своем заседании ЦИК вынес предупреждение КПРФ из-за распространения бюллетеня "Правда", признанного незаконной агитацией за кандидата в президенты Павла Грудинина.

Для разбора информационных споров в ЦИК создана рабочая группа под руководством секретаря комиссии Майи Гришиной. В среду эксперты и представители избирательных штабов провели первое заседание.

Одним из вопросов стал тираж информационного бюллетеня КПРФ "Правда", который на прошлой неделе был изъят в Новосибирской области как незаконная агитация за кандидата в президенты РФ Павла Грудинина. В документах ЦИК указано, что бюллетень был изготовлен в 23 регионах России совокупным тиражом 5 миллионов экземпляров.

Претензии у ЦИК возникли из-за того, что издание практически полностью повторяет содержание официального агитационного материала, предоставленного кандидатом, но не оплачено из его избирательного фонда. А это запрещено законом, любая агитация должна выпускаться исключительно за счет средств фонда и содержать указание на источник финансирования.

Центризбирком: В 23 регионах напечатали 5 миллионов агитматериалов КПРФ за Грудинина без оплаты из фонда

По содержанию материала, добавила Майя Гришина, у Центризбиркома нет никаких замечаний, но по форме он был напечатан с нарушением, и потому признан незаконной агитацией.

"Здесь нет никакой цензуры", - подчеркнула глава ЦИК Элла Памфилова. Она даже пыталась предотвратить неприятное развитие событий  - еще до ареста тиража лично звонила главе предвыборного штаба КПРФ Геннадию Зюганову и попросила его: "Посмотрите, пожалуйста, что-то там ваша юридическая служба недорабатывает". "Нам совершенно не хотелось доводить до такого, я рекомендовала разобраться, правильно оплатить из того фонда, из которого положено, сделать все необходимые процедуры, чтобы не давать повода для изъятия этого тиража", - сказала она на заседании ЦИК.

У КПРФ было время и возможность исправить ситуацию, уверена Памфилова, но коммунисты этого почему-то не сделали. "Видимо, кто-то был заинтересован в том, чтобы сделать именно так, чтобы возникла такая ситуация", - сказала она и предположила, что лидеров партии "просто подставили". "Лично мы предприняли все меры для того, чтобы была возможность, было время все это перевести в законное, правовое русло и этот материал мог бы выйти легально, официально, без претензий с нашей стороны", - добавила Памфилова.

В итоге тираж информационного бюллетеня был признан незаконной агитацией избиркомами Новосибирской области, Бурятии, Красноярского края, Ульяновской области и Смоленской области. А в ЦИК решили "вынести политической партии "Коммунистическая партия Российской Федерации" предупреждение о недопустимости нарушения требований законодательства РФ о выборах". Такое постановление ЦИК было принято единогласно.

"Прошу всех остальных выдвинутых и зарегистрированных кандидатов обратить внимание на эту ситуацию и впредь ее не повторять. У нас нет никакого желания применять такие меры к кандидатам. Мы абсолютно доброжелательно относимся (к ним) и хотим, чтобы кампания проходила абсолютно цивилизованно", - сказала Элла Памфилова.

Также рабочая группа ЦИК рассмотрела несколько жалоб кандидатов на освещение телеканалами их предвыборной активности. Среди недовольных - глава предвыборного штаба Павла Грудинина Геннадий Зюганов. По словам Майи Гришиной, он направил телеграмму "по вопросам незаконного, с его точки зрения, освещения деятельности кандидата Грудинина". "ЦИК России незамедлительно запросила какие-то дополнительные и конкретные факты, но до настоящего времени эти факты нам не были представлены", - сообщила она, добавив, что в рамках рабочей группы "было сказано, что по конкретным фактам политическая партия готовит материалы".

Остальные жалобы касались неполного, по мнению заявителей, освещения их предвыборных мероприятий. Такие претензии высказали кандидат от "Гражданской инициативы" Ксения Собчак и самовыдвиженец Владимир Михайлов. Они предоставили выборку из 55 роликов из телепрограмм федеральных и региональных телеканалов, которые вышли до 15 января.

Майя Гришина: Требовать от телеканалов ежедневного равного освещения невозможно в силу того, что активность эта в конкретный день может быть разная, а у некоторых кандидатов - и вовсе никакой

В ЦИК сочли эти аргументы недостаточно весомыми. "Записи, как выяснилось в ходе заседания рабочей группы, в какой-то степени были выдернуты из контекста, - рассказала Майя Гришина. - Они не отражали общее количество роликов и сюжетов, которое появлялось в эфире каналов".

В свою очередь, ВГТРК представила "подробнейшую информацию об иных сюжетах в программах, выходящих в другое время". По словам Гришиной, "нам достаточно убедительно показали", что освещение шло более широко.

Вместе с тем в ЦИК обратили внимание на значительное количество материалов о кандидате Владимире Путине. Однако в рабочей группе отмечают, что кандидаты сами занимаются наполнением своей предвыборной кампании. "Требовать от телеканалов ежедневного равного освещения невозможно в силу того, что активность эта в конкретный день может быть разная, а у некоторых кандидатов - и вовсе никакой", - сказала Гришина. Например, 5 января сбор подписей вел всего один кандидат. Телеканалы рады были бы показать других, но они ничего не проводили.

Чтобы оценить предвыборную активность в принципе, достаточно взглянуть на количество официальных агитационных материалов, которые кандидаты подали в ЦИК. На сегодняшний день этим озадачились всего девять участников выборов. От Владимира Путина пришел 271 материал, от Владимира Жириновского - 96, от Ксении Собчак - 37, от Бориса Титова - 28, столько же от Павла Грудинина, Григорий Явлинский предоставил 9 материалов, Екатерина Гордон - один, Максим Сурайкин - один, Владимир Михайлов - восемь.

СМИ следуют за теми информационными поводами, которые создают кандидаты, подчеркнула Майя Гришина. Кандидатам рекомендовано активно и заблаговременно информировать журналистов о своих мероприятиях, чтобы потом не возникало претензий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники