Новости

26.01.2018 15:30
Рубрика: Власть

Минобороны: Британские военачальники утратили понимание границ разумного

Текст: Иван Петров
В министерстве обороны России не оставили без внимания высказывание главы оборонного ведомства Великобритании Гэвина Уильямсона о том, что в Москве якобы разрабатывается план по уничтожению важнейшей инфраструктуры Британского Королевства.
 Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости  Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости

Как отметил официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков, Гэвин Уильямсон в пламенной борьбе за средства военного бюджета, похоже, утратил понимание границ разумного. "Достойны отражения в детских комиксах или в сериале "Монти Пайтон: летающий цирк" фобии министра о фотографировании Россией электростанций и изучении маршрутов британских газопроводов", - отметил генерал Конашенков, напомнив, что информация о расположении британских электростанций или трубопроводов настолько же "секретна", как расположение Вестминстерского Аббатства или Биг Бена.

В Минобороны РФ отметили, что ничего страшного, если подобными заявлениями Уильямсон пытается привлечь внимание к собственной персоне. "Он далеко не первый министр обороны Великобритании, который пытается заработать политические висты на "окошмаривании" британцев российской угрозой", - напомнил Игорь Конашенков.

А вот если подобные глупости военачальнику докладывает британский генштаб, то, по словам российского генерала, следует задуматься не об увеличении оборонного бюджета, а о переаттестации штабистов с проведением тщательной медкомиссии.

Накануне в электронной версии издания "Daily Telegraph" было опубликовано интервью министра обороны Великобритании Гэвина Уильямсона. В нем министр рассказал, что Москва в настоящее время изучает систему критической инфраструктуры Великобритании и то, как она соединена с европейскими континентальными источниками питания. Цель исследовательской деятельности Москвы, по словам министра Уильямсона, - возможная атака, которая спровоцирует панику и хаос и приведет к "тысячам и тысячам жертв среди британского населения". "Это реальная угроза, которая, как я считаю, стоит перед нашей страной сейчас", - отметил глава военного ведомства Великобритании.

Ранее высказывание британского военного министра на своей странице в Facebook прокомментировал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин. "Ищите наши "слабые стороны" в Лондоне, ведь они уже давно перебрались к вам", - написал он.

В свою очередь, в посольстве России в Великобритании обратили внимание на возможную финансовую подоплеку подобных заявлений. "Вызывает сожаление, что РФ представляют в качестве врага для того, чтобы оправдать более высокий оборонный бюджет", - отмечалось в сообщении дипломатического представительства.

Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники