Новости

26.01.2018 11:26
Рубрика: Власть

Штрафной удар

Госдума ввела ответственность за перепродажу и подделку билетов на ЧМ-2018
Госдума окончательно одобрила поправки о серьезных штрафах за незаконную перепродажу и подделку билетов на матчи Чемпионата мира по футболу, который пройдет в этом году в России. Максимальная планка финансовых санкций - до 1,5 млн рублей.
Ажиотаж огромный: по данным на конец прошлой недели, болельщики подали более 4 млн заявок на билеты. Фото: РИА Новости Ажиотаж огромный: по данным на конец прошлой недели, болельщики подали более 4 млн заявок на билеты. Фото: РИА Новости
Ажиотаж огромный: по данным на конец прошлой недели, болельщики подали более 4 млн заявок на билеты. Фото: РИА Новости

Размер штрафа учитывает "практику стоимости незаконно реализованных билетов на матчи предыдущих чемпионатов мира", пояснила депутатам заместитель Министра спорта РФ Наталья Паршикова. Кабмин, готовя эти поправки в КоАП, преследовал цель создать действительно эффективную систему предотвращения нарушений при продаже билетов на матчи, подчеркнула она.

Максимальные штрафы получат организации, которые займутся незаконным распространением билетов. За их перепродажу юрлицам придется заплатить от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Физлица отделаются куда менее внушительным, но все же крупным штрафом. Он составит 20-25-кратную стоимость перепродаваемого билета (или билетов), но не менее 50 тысяч рублей. Если же в перепродаже окажется замешан чиновник, то сумма штрафа составит не менее 150 тысяч рублей.

За реализацию поддельных входных билетов штрафы повышаются. Для граждан они составят от 50 тыс. до 70 тыс. рублей, для должностных лиц - от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, для юрлиц - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Максимальная планка финансовых санкций - до 1,5 млн рублей

Такие же санкции устанавливаются за перепродажу и подделку документов, дающих право на получение билетов. "Под незаконной реализацией указанных документов предусматривается отсутствие соответствующего договора с FIFA или уполномоченными организациями", - пояснила Паршикова.

Авторы законопроекта, по ее словам, учитывали опыт проведения летом прошлого года Кубка конфедераций. С 17 июня по 2 июля было выявлено 57 фактов незаконной реализации билетов, так что в правительстве решили, что такая норма обязательно нужна - с учетом важности чемпионата.

Суд будет рассматривать административные дела о нарушениях с билетами оперативно - на это закон дает не больше 10 дней.

Депутаты в ходе рассмотрения поправок предложили не ограничиться ЧМ-2018 и распространить норму на все спортивные мероприятия. Также звучали предложения прописать особое наказание для иностранцев, пойманных на перепродаже, - выдворять их из страны. Но в кабмине эту идею не поддержали - выдворение будет грозить только за грубые нарушения правил поведения зрителей.

Подача заявок на билеты стартовала на сайте ФИФА в конце прошлого года. Цены на матчи группового этапа - в диапазоне от 15 тыс. до 70 тыс. рублей. Ажио­таж огромный: по данным на конец прошлой недели, болельщики подали более 4 млн заявок на билеты. Спрос значительно превышает реальное число билетов, потому они будут распределены среди фанатов путем случайной жеребьевки.

ФИФА на своем сайте дает пояснение, что каждый билет должен иметь уникальный номер и штрихкод, а также содержать голограмму с логотипом чемпионата. При этом обязательным условием для прохода на все матчи является получение паспорта болельщика.

Центробанк предупреждает

Банк России дал рекомендации банкам и гражданам по защите от мошенников во время чемпионата мира по футболу 2018 года. Они касаются защиты объектов банковской информационной инфраструктуры, банкоматов и POS-терминалов от компьютерных атак. Так, на банкоматы рекомендуется установить антискимминговое оборудование, своевременно обновлять программное обеспечение, установленное в устройствах самообслуживания. Гостей чемпионата просят обращать внимание на наличие посторонних устройств на банкомате и не пользоваться некорректно работающим устройством. При возникновении проблемы следует обратиться в банк, которому он принадлежит, а не прибегать к помощи посторонних людей. Все рекомендации уже направлены в банки, работающие в городах проведения матчей, и переведены на английский язык.

Подготовил Сергей Куликов

Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники