Новости

26.01.2018 00:12
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Пироги на Пироговской

Первому МГМУ имени Сеченова 260 лет
Так сложилось, что Татьянин день - праздник не только Татьян. Всех студентов. А нынешний, 2018 год стал особенным для старейшего медицинского вуза страны - Первого МГМУ имени Сеченова: ему 260 лет. И потому здесь было многолюдно, торжественно, празднично и очень по-доброму. Последнее отмечаю не случайно. Многие выпускники Сеченовки - гордость и надежда отечественного здравоохранения, российской службы здоровья. А истинное врачевание немыслимо без доброты.
 Фото: Александр Корольков/ РГ Ректор Первого меда Петр Глыбочко с явным удовольствием разрезал праздничный пирог. Фото: Александр Корольков/ РГ
Ректор Первого меда Петр Глыбочко с явным удовольствием разрезал праздничный пирог. Фото: Александр Корольков/ РГ

- Для многих поколений преподавателей и студентов за привычными для нас словами "Первый мед" скрывается нечто большее, - говорил на вчерашнем торжестве ректор Сеченовского университета академик Петр Глыбочко. - Когда мы говорим о профессии, о служении, о праве лечить и делиться с людьми всей полнотой своей души и накопленных знаний, мы всегда приводим в пример лучших! Наша база - это знания, воспитание, культура, образование, духовность и постоянная работа над собой. Старейший Сеченовский сегодня - это молодая и динамичная корпорация, стремящаяся к лидерству и с высокой ответственностью выполняющая роль кадровой и интеллектуальной кузницы лучших медиков страны.

Особыми гостями вчерашнего праздника стали представители студенческих организаций медвузов страны. Им было что рассказать о себе. Было что посмотреть в Сеченовке. А еще было торжество известного постулата Антуана Экзюпери: главная радость - это радость человеческого общения. А человеческое общение, повторимся, - непременная составляющая врачевания.

И все-таки... Все-таки при чем здесь пироги на Пироговской? Название не случайно. Именем великого российского врача, ученого, исследователя, великого гражданина России Николая Пирогова названа улица, на которой комплекс медицинских корпусов и клиник, связанных с историей и развитием Первого МГМУ имени Сеченова. "Пироговка" стала объединяющим символом вчерашнего праздника.

- Наши предки, - сказал Петр Витальевич Глыбочко, - верили, что крепкая дружба появляется в момент преломления хлеба, что "разделить трапезу" означает преодолеть все барьеры между людьми. Пусть не будет между нами барьеров!

... Вкусно запахло огромными пирогами. С праздником! С юбилеем, Первый мед!