Новости

26.01.2018 14:56
Рубрика: Общество

Помогут по-семейному

В Саранске беременных, находящихся в сложных обстоятельствах, и малоимущих мам опекают добровольцы
В марте прошлого года в Саранске заработал организованный общественниками Центр гуманитарной помощи для будущих мам, оказавшихся в трудной ситуации, и малоимущих родителей. С тех пор его постоянными "клиентами" стали более 120 семей из столицы и районов республики.
За девять месяцев работы центра его постоянными посетителями стали 123 семьи. Фото: Николай Гагарин/РГ За девять месяцев работы центра его постоянными посетителями стали 123 семьи. Фото: Николай Гагарин/РГ
За девять месяцев работы центра его постоянными посетителями стали 123 семьи. Фото: Николай Гагарин/РГ

Волонтер Мальвина

...Длинные ряды полок с консервами, крупами и сгущенкой, рядом - упаковки памперсов и стирального порошка, в углу - детские ванночки и коляски, в соседней комнате аккуратно развешена на плечиках одежда для мам и их малышей. Неприметный двухэтажный дом на улице Кирова хорошо знают те, кому некуда больше обратиться за помощью. Помещение для благотворительного склада предоставила местная епархия, с нескончаемым потоком посетителей здесь управляются всего две молодые женщины - Ольга Колесник и Юлия Егорова.

- Галя, у тебя какой размер обуви - тридцать восьмой? А ребенку твоему нужны ботиночки двадцать третьего размера? Приходи, как раз поступили! - кричит в телефонную трубку Ольга, держа на руках малыша: тот, гогоча, так и норовит отнять у нее блестящую "игрушку"-смартфон. Годовалый Вова прибыл сюда с мамой Эллой - она принесла в дар нуждающимся детские вещи, из которых он уже вырос.

- Я часто прихожу в этот центр - хочется поделиться с будущими мамочками чем могу, - поясняет Элла, выкладывая на стол содержимое объемистых пакетов. - По себе знаю, как нелегко женщине в этот период - у нас с мужем четверо детей.

Несмотря на это многодетной маме удается выкроить время и для участия в благотворительных акциях: Элла часто выступает перед детдомовскими малышами в качестве аниматора. Именно во время одного из детских праздников она и познакомилась с Ольгой Колесник: было это пять лет назад, в Темниковском доме-интернате, куда волонтеры приезжали с благотворительной программой.

- Ты была там Мальвиной в голубом парике - такая яркая, эффектная! Поэтому, когда ты пришла в наш центр, я тебя сразу узнала, - улыбается ей Ольга.

Вскоре Эллу вновь ждет превращение в сказочную героиню - добровольцы планируют посетить Большеберезниковский дом ребенка.

Тем временем на пороге появляется очередная посетительница.

- Вот принесла теплые вещи для бездомных. Услышала об акции "Теплое Рождество", захотелось помочь людям, - объясняет девушка.

Словом и делом

На вопрос, как удалось за столь короткий срок объединить вокруг себя столько неравнодушных людей, Ольга Колесник лишь пожимает плечами.

- Я могу объяснить, почему сама занялась волонтерской работой. Когда человек осознает, что уже вступает во вторую половину жизни, он невольно задумывается о том, что оставит после себя. Вот и у меня что-то екнуло в душе, - говорит она. - Я филолог по профессии, но учителем работала всего год, а в 90-х, когда распалась страна, вынуждена была переехать в Мордовию из Казахстана. Перипетий было много... Мне помогло то, что в свое время я пришла к Богу.

Вместе с другими православными активистами Ольга собирала подписи за запрет абортов, занималась разъяснительной работой. В ходе импровизированных дискуссий, вспыхивавших прямо на улице, оппоненты часто задавали ей обезоруживающий вопрос: "Представьте - вы убедили женщину, и она решила оставить ребенка, которого не в силах содержать. Вы будете ей помогать?"...

- И тогда я сказала: "Буду!", - вспоминает собеседница. - Мы участвовали в программе синодального отдела Саранской епархии по благотворительности и социальному служению, выиграли грант. Так появился наш центр по поддержке беременных, находящихся в кризисной жизненной ситуации, одиноких матерей и многодетных семей. Мы сотрудничаем со всеми женскими консультациями в городе и Республиканским перинатальным центром. Мировая статистика говорит, что от абортов удается отговорить не более десяти процентов женщин, решившихся на такой шаг. Но мы стараемся, чтобы эта цифра росла. Помогаем нашим подопечным как психологически, так и материально - продуктами, одеждой, средствами для ухода за ребенком. Готовим одинокой роженице конвертик на выписку, потом - пеленки-распашонки, коляски, ванночки и многое другое. Ситуации бывают разные: нет работы и денег, бросил муж или сожитель либо мать выгоняет из дому дочь, "опозорившую семью" внебрачной беременностью... Да-да, такое бывает даже сейчас: обращалась к нам девушка из татарской семьи, там с этим строго.

Дарине (имя изменено. - Прим. авт.) волонтеры подыскали даже бесплатную квартиру на период беременности. Сейчас у молодой женщины все трудности остались позади: она растит двоих детей, недавно с помощью материнского капитала смогла купить собственную жилплощадь.

- Обещала пригласить на новоселье, мы с ней очень сдружились, - говорит Ольга. - Кстати, будучи мусульманкой, она всегда поздравляет меня с православными праздниками.

Сарафанное радио

За помощью сюда приходят люди разных поколений и конфессий.

- Среди наших подопечных есть несколько семей-пятидесятников - у них, как правило, много детей. Одна из посетительниц - мать десяти малышей - стала активно агитировать меня перейти в их общину, - улыбается заведующая благотворительным складом Юлия Егорова.

Случается, нет работы и денег, бросил муж или сожитель либо мать выгоняет из дому дочь, "опозорившую семью" внебрачной беременностью...

Однако Юля оказалась крепким орешком: в прошлом девушка работала юристом и занимала весьма ответственный пост.

- В церковь я пришла, когда погиб мой брат-двойняшка: в жизни наступил перелом, - делится она. - Я сама из многодетной семьи, росла четвертым ребенком, папу видела только по выходным - он постоянно работал. Сейчас получаю третье высшее образование - хочу стать психологом и лечить души людей.

За девять месяцев работы центра его постоянными посетителями стали 123 семьи - не только из Саранска, но и из районов республики.

- Они обслуживаются у нас регулярно - кто-то раз в месяц, кто-то чаще, кто-то реже, в зависимости от ситуации. Я формирую наборы из того ассортимента, который имеется в данный момент, а это в свою очередь зависит от того, что пожертвовали благотворители. К примеру, сегодня это гречка, рис, лапша, сгущенное молоко, растительное масло, мука, консервы, памперсы, детское питание, средства ухода для ребенка. Еще бывают конфеты, печенье, игрушки, но не всегда, - поясняет Юля. - На первых порах не все это понимали - как-то наши подопечные мамочки обсуждали в соцсети, почему им выдали здесь разные наборы. Некоторые сочли, что я их "обделила", и даже грозились пойти жаловаться. Правда, непонятно, куда... А вообще такое "сарафанное радио" - лучшая реклама!

Без лишней бюрократии

В среднем за день в центре обслуживается с десяток посетителей. "Приход" и "расход" Юля записывает для отчета в "гроссбух". Здесь обходятся без лишней бюрократии - чтобы получить помощь, чаще всего бывает достаточно принести копию паспорта и справку о том, что семья является малоимущей. Однако зачастую не требуется даже этого.

- Когда нам звонят медики из женской консультации, из перинатального центра и говорят, что направляют сюда иногороднюю пациентку, которая не может принести необходимые документы, мы обслуживаем ее без справок, - говорит Ольга.

С одной из таких мамочек удалось пообщаться: маленькая, хрупкая, как девочка-подросток, Валентина воспитывает троих детей. Старшей дочке уже 16.

- Я из Углича. Сюда прихожу не первый раз и всегда получаю помощь - быстро и без хлопот, - тихо и застенчиво рассказывает она, пока Юля выставляет на стол перед ней пачки с провизией, памперсами и стиральным порошком. Ольга снимает с вешалки модное мини-платье для старшей девочки.

Поблагодарив помощниц, женщина уходит.

- Одежды у нас можно набрать сколько хочешь. Бывает, что приносят совсем новые брендовые вещи. Я даже выступаю в роли консультанта по имиджу: помогаю девчонкам подобрать комплект, создать стильный образ - ведь их никто этому не учил, - говорит Юля. - Конечно, порой приходится тяжело: доводилось выслушивать не только слова благодарности. Неблагополучные семьи - контингент сложный... Но я знаю, зачем занимаюсь этим - из-за детей. Они ни в чем не виноваты. Многие малыши, что приходят сюда вместе с мамами, выросли на моих глазах. Один из этих мальчиков сделал мне самый трогательный комплимент, который я слышала в своей жизни от мужчины: "Тетя Юля, вы такая добрая, такая красивая! Я хочу, чтобы моя мама была похожа на вас...".

Кстати

В центре будут рады любой помощи. Остро необходимы: подгузники (всех размеров), влажные салфетки, соски-бутылочки и другие средства по уходу за младенцами; постельное белье (взрослое и детское), полотенца, занавески, одеяла, покрывала и др.; коляски, ванночки, стульчики и столики, кроватки, конверты для новорожденных; детская одежда и обувь; игрушки и развивающие игры (лепить, рисовать, строить); одежда и обувь для взрослых; одежда для беременных; школьные принадлежности; бытовые приборы, посуда.

Контакт

Адрес Центра гуманитарной помощи кризисным беременным:  г.Саранск, ул. Кирова, д.63-Г, второй этаж.

Режим работы: с понедельника по пятницу, с 09 до 17 ч., обед с 12 до 13 ч.

Телефоны: 8 927 6444324; 8 960 338 25 25.

Группа в соцсети: https://vk.com/gymm_pomosh

В регионах Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия