Новости

28.01.2018 14:14
Рубрика: Власть

Движение вверх - по иску

Верховный суд предложил создать отдельные инстанции
Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о создании отдельных кассационных и апелляционных инстанций. Недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что надеется на рассмотрение инициативы Госдумы уже осенью.

Идея в том, чтобы создать несколько в полной мере самостоятельных инстанций. Кассации и апелляции будут расположены не просто в разных зданиях, но разных городах. Всего планируется создать пять апелляционных и девять кассационных судов, образованных по окружному принципу.

"Новые суды будут иметь межрегиональный характер, что сделает их полностью независимыми от органов власти субъектов Российской Федерации", - рассказал недавно Вячеслав Лебедев. За основу взята система, которая давно внедрена в арбитражных судах. Она себя хорошо зарекомендовала. Там на каждом новом этапе дело переезжает в другой суд - вышестоящий. Это повышает гарантии беспристрастного рассмотрения.

В судах же общей юрисдикции так получается, что в одном региональном суде сосредоточено сразу несколько инстанций. В итоге дело может пройти несколько стадий, но так и не выйти за пределы региона, а то и за стены одного суда. Некоторые важные дела региональный суд рассматривает в качестве первой инстанции. Потом там же происходит апелляция. Туда же надо подавать и кассационную жалобу.

Да, каждый раз составы суда разные, то есть дело рассматривают другие судьи. Но рабочий коллектив один. Теперь, как объяснял Вячеслав Лебедев, предложено в судах общей юрисдикции создать полноценную четырехзвенную систему.

Предлагается создать девять отдельных кассационных и пять апелляционных судов общей юрисдикции

Построение судов общей юрисдикции по новому принципу повысит объективность и независимость судопроизводства; снизит загруженность судов, в первую очередь региональных.

"Позитивно скажется нововведение и на качестве рассмотрения дел в апелляционной и кассационной инстанциях, - говорит Вячеслав Лебедев. - В целом в Российской Федерации будет создана полноценная четырехступенчатая судебная система как арбитражных судов, так и судов общей юрисдикции, включающая суды первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные суды".

По его словам, возрастет также оперативность и улучшится качество рассмотрения дел в судах первой инстанции. В проекте сказано, что целях приближения правосудия к месту нахождения или месту жительства лиц, участвующих в деле, находящихся или проживающих в отдаленных местностях, федеральным законом в составе апелляционного суда общей юрисдикции или кассационного суда может быть образовано постоянное судебное присутствие, расположенное вне места постоянного пребывания суда. Такое постоянное судебное присутствие будет обособленным подразделением окружного апелляционного или кассационного суда.

По расчетам разработчиков проекта, для выделения апелляционных судов в отдельную судебную инстанцию потребуется перераспределение существующей штатной численности судей в количестве 181 единиц и работников аппаратов судов в количестве 362 единицы. Для выделения кассационных судов в отдельную судебную инстанцию потребуется перераспределение существующей штатной численности судей в количестве 723 единиц и работников аппаратов судов в количестве 1326 единиц, а также выделение дополнительной штатной численности помощников судей в количестве 723 единицы.

Из средств федерального бюджета на создание кассационных судов потребуются дополнительные бюджетные ассигнования в объеме до 2,4 млрд рублей. Остальные расходы, возникающие при создании кассационных судов, будут осуществляться в пределах средств, предусмотренных Судебному департаменту на содержание федеральных судов. На создание апелляционных судов, по расчетам, из федерального бюджета дополнительно потребуется до 555 млн рублей. Эти средства нужны на выплату выходного пособия судьям и работникам аппаратов судов: тем, кто попадет под сокращение или откажется переезжать. А также на оснащение рабочих мест и залов заседаний техническими средствами.

Власть Работа власти Судебная система Законодательная власть Госдума Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Законопроекты и комментарии Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники