Новости

28.01.2018 23:25
Рубрика: Спорт

"Куньлунь" уже закончил

Китайский клуб первым завершил регулярный чемпионат КХЛ
В Континентальной хоккейной лиге 28 января были сыграны последние два матча перед перерывом, связанным с Олимпиадой. А китайский "Куньлунь" и вовсе завершил, таким образом, сезон.
Второй сезон в КХЛ игроки "Куньлуня" (на фото) провели хуже дебютного и остались без плей-офф. Фото: РИА Новости Второй сезон в КХЛ игроки "Куньлуня" (на фото) провели хуже дебютного и остались без плей-офф. Фото: РИА Новости
Второй сезон в КХЛ игроки "Куньлуня" (на фото) провели хуже дебютного и остались без плей-офф. Фото: РИА Новости

Игры в Пхенчхане здорово поднимают престиж КХЛ. Ведь в отсутствие НХЛ именно эта лига станет самой представительной на олимпийском хоккейном турнире. Основу абсолютно всех команд, реально претендующих на "золото", включая даже канадцев, составляют именно кахаэловцы. Но этот факт одновременно повлиял и на календарь, причем не лучшим образом. Чтобы дать игрокам возможность как следует подготовиться к поездке в Корею, регулярный чемпионат остановили практически на месяц. И сделали это на самом интересном месте - большинству клубов осталось провести по два матча.

Такой перерыв особенно некстати тем, кто сезон, по сути, доигрывает. На сегодня сразу девять команд не имеют даже математических шансов побороться за Кубок Гагарина: минское и рижское "Динамо", "Слован", "Витязь", "Барыс", "Адмирал", "Куньлунь" и "Лада". Не исключено, кстати, что кого-то из этого списка в КХЛ мы вообще больше не увидим - боссы лиги анонсировали сокращение числа участников с 27 до 24. И теперь заранее лишенным возможности играть в плей-офф нужно очень постараться, чтобы сохранить за этот месяц мотивацию и физическую форму ради двух календарных матчей. Помочь им могут разве что товарищеские турниры и осознание того, что если бросить работать сейчас, то к лету, когда начнется подготовка к новому сезону, можно полностью растерять боевые кондиции.

Не испугались столь длинного перерыва только руководители "Куньлуня". Они договорились с лигой о переносе своих двух матчей с постолимпийского периода на более ранний срок. Вчера в Шанхае китайский клуб сыграл свой последний в сезоне, 56-й, поединок "регулярки" против другого неудачника Восточной конференции - "Барыса". Финальная точка получилась для "Куньлуня" под стать всему сезону - поражение 0:4. Эта встреча, впрочем, с турнирной точки зрения ни на что не повлияла. "Барыс" при любых раскладах останется в таблице Востока на 10-м месте, а "Куньлунь" не сдвинется с 12-го.

Ну а важнее всего продуктивно провести предстоящую паузу тем командам, кто продолжает биться за место в плей-офф и для которых два поединка в конце февраля - начале марта станут определяющими. На Западе таких клубов три. Московские "Спартак" и "Динамо", а также череповецкая "Северсталь" бьются за две вакансии в Кубке Гагарина. Хуже всех шансы у "бело-голубых", которым осталось провести лишь один матч, и как раз против "Спартака". "Красно-белые" выше конкурентов по количеству очков - у них сейчас 82 балла, у "Динамо" - 80, а у череповчан - 79. Напомним, что досрочно путевки на Кубок Гагарина от Запада получили СКА и ЦСКА, "Йокерит", "Локомотив", "Торпедо" и "Сочи".

На Востоке все еще сложнее. Здесь спокойно могут готовиться к играм на вылет лишь четыре клуба - "Ак Барс", "Нефтехимик", "Автомобилист" и "Трактор". Математически не решили задачу "Салават Юлаев" и магнитогорский "Металлург", но им достаточно не растерять преимущество в несколько очков. А вот "Сибирь", "Авангард" и "Амур" идут практически синхронно. У новосибирцев - 85 очков, у омичей и дальневосточников - по 84. "Ястребы" выше хабаровчан по дополнительным показателям, и только это позволяет им удерживаться в зоне плей-офф, оставляя за бортом "Амур". Но дальневосточники закончат регулярный сезон двумя матчами с немотивированными соседями из "Адмирала", тогда как "Авангарду" и "Сибири" играть между собой, и кто-то в этой паре очки точно потеряет. Вполне возможно, именно результат этой встречи окажется в итоге ключевым.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники