Новости

28.01.2018 19:34
Рубрика: Власть

Право в его ведении

Президент представил кандидатуру Валерия Зорькина на должность главы Конституционного суда России
Глава государства представил кандидатуру Валерия Зорькина для назначения на должность председателя Конституционного суда России.
Валерий Зорькин зарекомендовал себя как принципиальный юрист. Фото: Сергей Савостьянов/Архив РГ Валерий Зорькин зарекомендовал себя как принципиальный юрист. Фото: Сергей Савостьянов/Архив РГ
Валерий Зорькин зарекомендовал себя как принципиальный юрист. Фото: Сергей Савостьянов/Архив РГ

Об этом сообщается на сайте Кремля. А председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что верхняя палата рассмотрит вопрос о переназначении Зорькина председателем Конституционного суда РФ на заседании 31 января и что палата готова поддержать его кандидатуру.

Валерию Зорькину 18 февраля исполнится 75 лет. Он родился в семье военного в селе Константиновка Приморского края. Но отца почти сразу после этого перевели в столицу, так что Зорькин почти москвич. После отличного окончания школы он отслужил в армии и сделал главный выбор - поступил в Московский государственный университет на юридический факультет. И в 1964 году получил диплом, где в графе "специальность" было написано - "правоведение". Как хороший студент Валерий Дмитриевич был оставлен в университете и с 1964 года преподавал в МГУ. Его научная тема - история правовых учений, в частности, раннехристианских и времен Ренессанса. Спустя три года он защищает диссертацию, становится доцентом и продолжает преподавать.

Зорькин проработал в МГУ до 1977 года и ушел. А потом поступил на работу в Институт государства и права. Там он в 1978 году успешно защищает докторскую диссертацию. С 1979-го по 1986 год Валерий Дмитриевич работает в Академии МВД СССР профессором кафедры конституционного права и теории государства и права. С этого времени его главным научным и жизненным интересом становится конституционное право. Из академии Зорькин перешел на работу в 1986 году в Высшую юридическую заочную школу МВД СССР. А с 1990 года Валерий Дмитриевич становится экспертом Конституционной комиссии при съезде народных депутатов. Эта комиссия работала над новым текстом главного закона Российской Федерации. Коллеги рассказывают, что в этот сложный период Валерий Дмитриевич показал себя не только как принципиальный юрист, но и активный сторонник президентской республики.

Валерий Зорькин последовательно отстаивал принципы построения правового государства

В 1991 году, когда произошел путч, Зорькин вместе с членами конституционной комиссии подписал документ, утверждающий, что деятельность ГКЧП, с точки зрения закона, - это попытка государственного переворота. С 29 октября 1991 года Зорькин Валерий Дмитриевич становится судьей КС РФ. А уже первого ноября его выбирают председателем Конституционного суда на неограниченный срок. Возглавив конституционную ветвь власти, Зорькин начал реформировать суд и последовательно отстаивал построение правового государства. Все годы работы в КС он был активным сторонником идеи разделения властей и защитником конституционного строя в России. В 1993 году он сыграл очень важную роль в разрешении кризиса власти, встав на сторону парламента и призвав президента решать проблемы только в соответствии с главным законом страны. Проще говоря, Зорькин встал между Хасбулатовым и Ельциным. В том числе и благодаря его участию, конфликт между президентом и съездом народных депутатов был преодолен и был найден компромисс.

Конфликт с Борисом Ельциным стал причиной того, что Валерий Дмитриевич в 1993 году ушел в отставку с поста председателя КС. Правда, уже через несколько месяцев он возвратился в состав суда. В течение нескольких лет Зорькин работал рядовым судьей. В 2003 году тайным голосованием он вновь избран председателем КС. А в 2012 году Валерий Дмитриевич в пятый раз стал председателем высшего суда страны.

У Зорькина много государственных и других наград. Среди них - три ордена "За заслуги перед Отечеством" и орден преподобного Сергия Радонежского. А вот о частной жизни Валерия Дмитриевича известно очень мало. Его жена была кандидатом экономических наук. Есть дочь Наталья, которая, как и отец, стала юристом.

Власть Работа власти Судебная система Судебная власть Конституционный суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники