Новости

28.01.2018 22:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Список на здоровье

Подмосковье расширит гарантии для инвалидов
Дополнительный список средств технической реабилитации (ТСР) для инвалидов в Подмосковье планируют расширять. Об этом "РГ" рассказал председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Вообще, обеспечивает людей с ограниченными возможностями костылями, колясками, протезами и прочими изделиями, позволяющими им жить полноценной жизнью, федеральный фонд социального страхования. Но регионам не возбраняется формировать свой, дополнительный список ТСР, финансируемый из регионального бюджета. В Подмосковье такой список начал действовать с этого года. В него вошли, например, медицинские кровати, прикроватные тумбочки, ступеньки, подъемники и сиденья для ванны, аккумуляторы для кресел-колясок с электроприводом.

"Некоторых средств реабилитации, необходимых инвалидам, в федеральном перечне просто нет, к тому же нередко ТСР доходят до граждан с задержкой в несколько месяцев", - объясняет причину появления дополнительного списка Голубев. Причем задержку теперь не спишешь на недостаточное финансирование - в прошлом году расходы на ТСР для жителей области увеличили на 51%. Бюджет регионального фонда социального страхования превысил 1,8 миллиарда рублей, что позволило приобрести 12 миллионов изделий. Но страховщики могут подзадержаться с конкурсами и отыграть торги только в конце первого квартала. Это значит, что человек получит свою коляску в лучшем случае к лету, а до этого будет вынужден полгода сидеть дома. А ступеньки для ванны вообще не получит - нет в федеральном перечне такого товара. Между тем, зачастую такие ступени - единственный шанс понежиться в теплой ванне для пожилого, с трудом передвигающегося человека.

"На приобретение изделий из дополнительного списка область в этом году потратит 25 миллионов рублей. А в течение года мы намерены корректировать список, исходя из потребностей жителей", - продолжает Андрей Голубев.

"Жителей, нуждающихся в получении средств технической реабилитации, в Подмосковье ежегодно становится примерно на 25% больше", - говорит управляющий областным отделением фонда социального страхования Дмитрий Рябов. По его словам, это происходит из-за активной миграции в область граждан из других регионов - известно, к примеру, что в Подмосковье после выхода на пенсию чаще всего предпочитают оставаться жители северных областей. А еще фонд активно гасит задолженности перед гражданами за прошлые тяжелые годы. И это также влияет на время ожидания ТСР или денежной компенсации, если инвалид приобретает средство технической реабилитации самостоятельно. На сегодняшний день областные страховщики, например, задолжали гражданам 205 миллионов рублей.

К слову, самостоятельно приобретают коляски, протезы и слуховые аппараты жители области не так уж и редко. Во-первых, это экономит время - лежачий больной, которому каждый день нужны памперсы, не может ждать, пока фонд социального страхования отыграет все конкурсы. А во-вторых, - и это тоже большая проблема - участники конкурсов нередко демпингуют, что не в лучшую сторону сказывается на качестве изделий. Поэтому инвалиды все чаще предпочитают играть на опережение, покупая те средства технической реабилитации, которые их устраивают, а затем требуют компенсацию от страховщиков. Но размер компенсации по закону не может превышать тех сумм, которые оговорены в конкурсной документации. То есть инвалид может купить себе коляску-трансформер за 150 тысяч, но компенсируют ему 50, за которые взялся поставлять коляски победитель торгов. А то, что за эти деньги можно купить коляску типа "стул на колесах", который не пройдет ни в один стандартный дверной проем, никого не волнует. "Несогласные с таким положением дело идут в суд - и в Подмосковье уже есть примеры подобных исков, выигранных инвалидами. Но и коллеги из фонда социального страхования, потихоньку учатся на ошибках. Они стали более тщательно формировать условия торгов, закладывая туда потребительские свойства товара и применяя экспертизу качества. Это позволило снизить жалобы граждан", - отмечает Андрей Голубев.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Экономика Пенсии и пособия Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Господдержка инвалидов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники