28.01.2018 23:02
    Рубрика:

    В Москве "Добрый автобус" перевез пятитысячного пассажира

    "Добрый автобус" перевез пятитысячного пассажира
    Недавно "Добрый автобус", который возит на бесплатные экскурсии по столице пожилых москвичей, встретил пятитысячного экскурсанта. Корреспонденты "РГ" провели день с экипажем удивительного транспорта.

    В 11.30 около храма на Костромской улице собирается группа пожилых людей. Большой синий автобус, мигающий аварийкой, припаркован неподалеку. В теплой уютной машине экскурсантов встречает целая команда. Два сопровождающих - Алена и Наталья - помогают пассажирам в дороге. Водитель Сергей, экскурсовод Вера и "капитан корабля" - лично Сабина Цветкова, которая и придумала этот необычный формат.

    Проект "Доброго автобуса" поддержало правительство Москвы, а реализовал департамент транспорта при содействии департаментов культуры и соцзащиты. Впервые в рейс этот автобус отправился в конце октября.

    "Цель проекта - не просто экскурсия, - говорит Сабина. - Мы работаем с людьми 50+, которые строили, лечили, учили наш город, и мы хотим хотя бы раз в году их побаловать. Многие из них одиноки. Дети, внуки выросли. Значит, хорошо бы, чтобы хотя на эти несколько часов окружить бабушек и дедушек заботой".

    Экскурсия начинается со слов: "Мои хорошие!". Затем подробный рассказ о том, что пассажиров ждет сегодня: обзорная экскурсия по Москве и музей космонавтики. Сопровождающие тем временем вручают памятные подарки. Брелочки для мужчин и синие шифоновые платочки для дам. В конце поездки все получат памятные фотографии на фоне доброго автобуса, а на обратном пути пассажиров угостят вкусными пирожками. "Нужна ваша экскурсия москвичам? - прямо спрашиваем у Сабины. - Ведь они не обижены вниманием города". "Очень нужна, - терпеливо объясняет Сабина. - Многие годами не были в центре. А здесь столько всего изменилось! Это для них еще и путешествие по улицам их молодости".

    И в самом деле, экскурсанты живо интересуются небоскребами "Сити". Рассматривают башни "Две столицы", мост "Багратион". Самое большое оживление вызвал ресторан "Прага" - все вспомнили легендарные тортики, за которыми стояли часами в очередях. И даже поспорили, по сколько штук давали в руки - по два или три. Пока такой автобус один в городе. "Нас очень выручает Русская православная церковь, - говорит Сабина. - По понедельникам музеи не работают, поэтому возим наших подопечных в храмы и монастыри, не только Москвы, но, и области - были уже в Троице-Сергиевой лавре, Сретенском монастыре, Новодевичьем монастыре, регулярно бываем у Матронушки и в храме Христа Спасителя. Узнать, как попасть на экскурсию с "Добрым автобусом", можно в своем районном центре социальной защиты.

    Поделиться: