Новости

28.01.2018 11:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Крыму оценили заявление о шансах Украины удержать полуостров

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Государственном совете Крыма назвали популистскими заявления депутата Верховной рады Украины, бывшего премьера полуострова, Сергея Куницына о шансах остановить процесс объединения Крыма и России с весны 2014 года.

- Никакие действия правительства Украины в тот момент уже не могли изменить мнение крымчан, - заявил RT зампред комитета Госсовета РК по межнациональным отношениям Юрий Гемпель. - Я глубоко убежден, что Крым все равно вернулся бы в состав России. На Украине тогда сложилась такая ситуация, что нам, крымчанам, надо было принимать решение, и мы его приняли. И конечно, обратной дороги нет. А все комментарии Куницына сегодня, я считаю, чистый популизм.

По версии Куницина, который в марте 2014-го был постоянным представителем и.о. президента Украины Александра Турчинова, в правительстве незалежной будто бы рассматривался вариант делегирования Крыму широких полномочий и возвращения к конституции 1992 года. Но на этот сценарий Киеву не хватило якобы недели.

Конституция Республики Крым была принята сессией Верховного совета Крыма 6 мая 1992 года. Она провозгласила РК правовым, демократическим государством, которое входит в Украину, но определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений. Но эта Конституция была отменена законом Верховной Рады Украины в 1995 году.

Власть Работа власти Внешняя политика Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Отношения России и Украины Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники