Новости

29.01.2018 19:45
Рубрика: Власть

Улица. Фонарь. Фейк

Воскресные акции, организованные Навальным, в западных СМИ поданы как под копирку
Реакция западных СМИ на воскресные митинги, организованным Алексеем Навальным, вызывает как минимум удивление. В материалах уважаемых газет и интернет-ресурсов одинаковы не только акценты с явно излишней драматизацией события, но даже формулировки в текстах совпадают почти дословно.
Митингующие школьники развлекались как могли. Фото: Александр Корольков Митингующие школьники развлекались как могли. Фото: Александр Корольков
Митингующие школьники развлекались как могли. Фото: Александр Корольков

Это тот случай, когда подача материала о событии для авторов важнее самого события. Митинги в поддержку так называемой забастовки избирателей в воскресенье прошли в ряде крупных городов России и, по данным полиции, собрали от силы 3,5 тысячи участников по всей стране, что даже критики действующей власти назвали вялым результатом. Ну, не хотят российские избиратели устраивать "забастовку", а хотят, как цивилизованные люди, прийти на выборы президента и проголосовать.

Несмотря на это, многие западные СМИ вышли с материалами под кричащими заголовками, явно не соразмерными масштабу прошедших акций. "Навальный атакует на улицах", "Россияне не побоялись морозов, чтобы выйти на протест против Путина и выборов" и так далее в том же духе.

При этом точное количество участников самих митингов не называется, вместо этого западные медиа отдают предпочтение обтекаемым формулировкам "тысячи людей", "протестующие по всей России" и т.п. Даже такой, казалось бы, намеренно не информационный термин "толпа" ряд зарубежных СМИ использовали. "Толпа состояла в основном из молодежи", - рассказывают корреспонденты The Washington Post.

Главным же драматическим стержнем текстов за отсутствием иных стала русская зима. "Несколько тысяч россиян, не дрогнув перед отрицательными температурами, вышли протестовать", - рапортует Bloomberg. Тот же месседж как под копирку транслирует The New York Times: "Протестующие по всей России не побоялись мороза в воскресенье и выступили против отсутствия выбора на мартовских выборах".

Главным драматическим стержнем текстов за отсутствием иных стала русская зима

Похожий пассаж встречаем и в материале агентства "Франс Пресс": "Тысячи людей, не побоявшись мороза, организовали митинги в дюжинах городов против "псевдовыборов"...

Насыщенная драматургия текстов призвана, очевидно, преувеличить масштаб события, которое прошло спокойно и практически без задержаний участников даже в тех городах, где акции не были согласованы с городскими властями (в том числе в Москве).

С какой целью все это делается - понятно: для создания ощущения массовости уличного протеста, организованного оппозиционером, который даже не был допущен к выборам из-за судимости по тяжкой статье. При этом малочисленность митингов особенно красноречива на фоне поста американского политика Джона Маккейна, известного своими русофобскими взглядами: его пост в "Твиттере" о том, как он вдохновлен борьбой российского народа за свои права, собрал лайков втрое больше, чем участников - сами митинги. На это, в частности, обратил внимание корреспондент RT Мурад Газдиев.

Попытки привнести излишний драматизм в рядовые политические события, по всей видимости, связаны с президентскими выборами, а также с предстоящей публикацией о российских бизнесменах, "связанных с Владимиром Путиным".

К слову о выборах. Мотивированный отказ участвовать в выборах президента РФ в марте 2018 года по различным причинам получил целый ряд претендентов, но только недопуск Навального вызвал реакцию со стороны официальных лиц Запада. На встрече с главными редакторами российских СМИ Владимир Путин намекнул, что "это, видимо, говорит о предпочтениях американской администрации и руководства других стран, говорит о том, кого бы они хотели продвинуть в политическую сферу России". "И в этом смысле они прокололись, лучше бы они помолчали", - добавил президент.

В случае с освещением воскресных митингов западные СМИ тоже прокололись. Ведь столь редкое единодушие в драматургии и стилистике материалов вызывает вопрос, а не черпают ли СМИ вдохновение там же, где и Маккейн?

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники