Новости

29.01.2018 23:09
Рубрика: В мире

Инквизиция выходит в Сеть

Центр госязыка Латвии запустил приложение для жалоб на русский язык
С очередной инициативой выступил центр государственного языка Латвии, который в народе прозвали "языковой полицией" и даже "инквизицией". Как сообщает портал Delfi, в республике запущено мобильное приложение под названием "Друг языка" (Valodas draugs).
Националисты в Латвии не следуют примеру двух дружных котов из Рижской думы - "русского" Кузи и "латыша" Муриса. Фото: www.facebook.com/nilsusakovs Националисты в Латвии не следуют примеру двух дружных котов из Рижской думы - "русского" Кузи и "латыша" Муриса. Фото: www.facebook.com/nilsusakovs
Националисты в Латвии не следуют примеру двух дружных котов из Рижской думы - "русского" Кузи и "латыша" Муриса. Фото: www.facebook.com/nilsusakovs

С его помощью любой авторизовавшийся пользователь сможет отправить в надзорный орган жалобу на "нарушение языковых норм". Либо, наоборот, похвалу за использование латышского.

"Ну, теперь заживем!" - отреагировал на это нововведение мэр Риги Нил Ушаков, которому центр госязыка то и дело пытается выписывать штрафы за якобы "неуставное" общение с русскоязычными избирателями на их родном языке. Теперь бдительные граждане смогут не просто пожаловаться чиновникам-ревизорам, но отправить им документальное свидетельство "нарушения" - фотографию или видеофайл. Сотрудники центра будут обязаны разобраться в каждом конкретном случае и направить "друзьям языка" официальное извещение. Разработка мобильного приложения обошлась налогоплательщикам в Латвии в 7 с лишним тысяч евро.

Ранее "РГ" писала о том, что эксперты предсказывали активизацию "языковой полиции" после того, как националистическая партия "Все для Латвии" выступила с проектом поправки к закону о труде. Ее авторы предложили обязать работников сферы торговли и услуг отвечать клиентам исключительно на латышском. При том, что русскоязычные жители составляют не менее сорока процентов населения страны. Да и самим латышам, владеющим русским, сподручнее разговаривать на нем с туристами из России - и в этом не видят ничего зазорного.

Латышам сподручнее разговаривать с туристами из РФ на русском, но "языковая полиция" становится все активнее

Латвийские националисты уверяют, что их законопроект призван защитить работников, например, из сельской местности, которые не владеют русским языком (приравненным к "иностранному"), а следовательно, имеют меньше шансов трудоустроиться в городе, где востребованы специалисты со знанием двух главных языков республики. Однако проблема именно в том, что латвийские правые не хотят признавать таковым русский. В центре госязыка этого и не скрывают. Его руководитель Марис Балтиньш, которого цитирует Delfi, открыто признает: речь идет не об иностранных языках в целом, но о "конкретном языке, носители которого стремятся преподносить его как второй государственный".

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники