Новости

29.01.2018 15:45
Рубрика: Власть
Проект: Интернет

По всей стране

Дмитрий Медведев утвердил список услуг, которые будут оказывать в любом МФЦ
Экстерриториальный принцип распространен на 44 вида государственных услуг. Их будут оказывать независимо от места проживания или регистрации компании.
Правительство продолжит пополнять перечень новыми видами госуслуг, пообещал премьер. Фото: РИА Новости Правительство продолжит пополнять перечень новыми видами госуслуг, пообещал премьер. Фото: РИА Новости
Правительство продолжит пополнять перечень новыми видами госуслуг, пообещал премьер. Фото: РИА Новости

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень госуслуг, получить которые можно в любом месте, без привязки к месту регистрации. Причем речь идет не только о физических, но и юридических лицах. "Это значит, что можно подать документы, получить результат по этим документам в любом подразделении профильного государственного органа, внебюджетного фонда или в МФЦ, то есть в многофункциональном центре, при наличии соответствующих соглашений", - подчеркнул он на совещании со своими заместителями.

- Мы продолжим пополнять этот перечень новыми видами деятельности в соответствии с тем планом, который имеется для того, чтобы можно было оказывать подобного рода услуги в самых разных субъектах Федерации, и это было удобно для пользователей, - заявил глава правительства.

Также Медведев утвердил Стратегию развития промышленности по переработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства на период до 2030 года. "По сути, речь идет о создании новой отрасли, которая позволит вовлекать во вторичный оборот дополнительные ресурсы, и конечно, должна снизить объемы захоронений таких промышленных отходов, поскольку это тоже часто приводит к неблагоприятным экологическим последствиям", - обрисовал он стоящие задачи. Для их решения требуется не только усовершенствовать законодательную базу, но и внедрять новые технологии.

Это, естественно, потребует финансирование, в качестве которого средства федерального и региональных бюджетов, по словам Медведев, нужно использовать "в случае необходимости". "Потому что в значительной части случаев это обязанность тех, кто эти отходы, собственно, создает", - заявил премьер, прямо призвав привлекать к работе предприятия.

Экстерриториальный принцип распространен на 44 вида государственных услуг

Курировать реализацию стратегии предстоит вице-премьеру Александру Хлопонину, возглавляющему правительственную комиссию по вопросам обращения с отходами производства и потребления. Он уточнил, что сегодня в стране ежегодно образуется 50-60 миллионов тонн твердых отходов. "Мы не изобретаем велосипед, - заметил зампред правительства. - Эту работу уже проходили поэтапно практически все развитые страны мира: от захоронения отходов, термической обработки и до вовлечения отходов во вторичный оборот, утилизации и, как конечная цель, сокращение образования отходов. В стратегии, которую вы утвердили, мы и будем двигаться по этому пути".

Пока уровень утилизации отходов в стране не превышает 10 процентов. Задача же - выйти на европейский уровень в 60 процентов, одновременно добившись снижения уровня образования отходов, а доли импортного оборудования для утилизации с 60 до 10 процентов.

К маю планируется завершить разработку подпрограммы "Чистая страна", где пропишут необходимое для реализации такой стратегии финансирования и меры стимулирования отрасли, сказал Хлопонин.

комментарий

Проект поправок в федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" был разработан Минкомсвязью России. Он подразумевал упрощение процедур и снижение транзакционных и временных издержек которые граждане России и юридические лица затрачивали на получение госуслуг, обращаясь вне места своей регистрации по месту жительства, пребывания или нахождения. Это, в свою очередь, приведет к повышению доступности госуслуг. "Эта норма направлена на реализацию поручения Президента РФ, согласно которому в рамках 601-го указа к 2018 году уровень удовлетворенности российских граждан качеством предоставления государственных и муниципальных услуг должен составить не менее 90%", - сказал директор Правового департамента Минкомсвязи России Роман Кузнецов.

Власть Работа власти Правительство Председатель Правительства Государственные интернет-услуги Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники