Новости

29.01.2018 19:40
Рубрика: Экономика

Осторожно, банкомат!

Центробанк предупреждает: на улицах России могут появиться фальшивые банкоматы
Во время проведения чемпионата мира по футболу-2018 активизируются мошенники, предупреждает ЦБ. Отбить их атаку поможет не только контроль властей, но и бдительность граждан.
 Фото: Reuters Скиммер не больше пачки сигарет, питается от обычной батарейки и наклеивается на считывающий механизм банкомата за пару секунд. ПИН-код снимает скрытая камера.  Фото: Reuters
Скиммер не больше пачки сигарет, питается от обычной батарейки и наклеивается на считывающий механизм банкомата за пару секунд. ПИН-код снимает скрытая камера. Фото: Reuters

Под ударом - банкоматы. Мошенники устанавливают на банкоматы скимминговые устройства. Это небольшие считыватели магнитной полосы на банковской карте. Устройства очень простые и легкие, так что приклеить их к банкомату несложно.

Когда человек пользуется банкоматом, в руках у мошенников оказываются данные его банковской карты, ПИН-код с клавиатуры записывает скрытая камера. Далее мошенники делают копии банковских карт и снимают с них деньги.

Рекомендации по безопасности выпустил Банк России. Кредитным организациям регулятор посоветовал установить антискимминговое оборудование на банкоматы и звуковую сигнализацию, оповещающую о незаконной попытке вскрытия устройства, регулярно обновлять программное обеспечение и проводить контроль на наличие повреждений банкомата. Всем пользователям ЦБ рекомендовал следить за работой банкоматов и не пользоваться некорректно работающим устройством. Также регулятор посоветовал не использовать устройства, запрашивающие ПИН-код банковской карты для входа в помещение, где установлен банкомат.

Но злоумышленники могут обзавестись собственными фальшивыми банкоматами, говорят участники рынка.

Эксперты советуют пользоваться банкоматами внутри банков и торговых центров

"Это просто огромный вариант скиммера и ложной панели ввода ПИН-кода", - поясняет руководитель направления защиты банкоматов "Лаборатории Касперского" Михаил Савушкин. Купить списанный банкомат очень просто. Туда злоумышленники устанавливают модифицированное программное обеспечение.

Другой вопрос, что фальшивку в людном месте быстро выявят.

"В период проведения чемпионата будет усилен контроль со стороны Центробанка, силовых структур, муниципальных и региональных властей за действиями мошенников, будут учитываться все риски, которые могут проявиться", - говорит председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Потому единичные подобные случаи возможны, но это явление не будет массовым, уверен он.

Все же клиентам эксперты рекомендуют быть бдительными. "Необходимо принять за правило не пользоваться банкоматами, которые установлены в подозрительных или неосвещенных местах, а пользоваться только банкоматами внутри банков и крупных торговых центров", - советует Михаил Савушкин. Кроме того, можно установить лимит на операции по карте.

А как у них?

На днях Секретная служба США предупредила производителей банкоматов Diebold Nixdorf и NCR, что хакеры, специализирующиеся на джекпотинге (схема, при которой мошенники заставляют машину выдавать большие суммы наличных денег), "достигли Соединенных Штатов". Предыдущие атаки мошенников, сообщает Рейтер, были сосредоточены главным образом на банкоматах Opteva с автоматической загрузкой Diebold. Злоумышленники, которые маскировались под техников в спецодежде, заставляли "фальшивить" автоматы, которые были установлены в супермаркетах. Американские банкоматы оказались поражены вирусом "Ploutus.D", вариантом вредоносного ПО, которое впервые было применено хакерами в 2013 году. Злоумышленники были "хитры на выдумку": они использовали врачебные эндоскопы, чтобы найти и нажать необходимую кнопку сброса внутри машины. После этого они подключали клавиатуру к аппаратам и использовали коды активации для очистки банкоматов за считаные минуты.

В Италии местные аферисты взяли на вооружение этот прибыльный способ незаконного обогащения около трех лет назад. Одной из их самых излюбленных "примочек" является установление на самодельных банкоматах, ничем, к слову, не отличающихся от оригинала, специальной камеры. Благодаря этой нехитрой манипуляции мошенники считывают всю информацию, необходимую для создания пластиковых карточек-клонов, с помощью которых они впоследствии совершают незаконные операции. Чаще всего аферисты промышляют в исторических центрах крупных городов. Около года назад римским правоохранителям удалось обезвредить преступную группировку, состоящую из выходцев стран Африки, у которых было изъято более тысячи клонированных банковских карт. Однако у властей есть все основания полагать, что у этой ОПГ есть "филиалы" и в других городах Италии.

В Германии мошенники в 2017 году установили поддельные клавиатуры, считывающие данные клиентов, на более чем 500 банкоматов по всей стране - в два раза больше, чем в 2016 году. Всего в ФРГ насчитывается 60 тысяч банкоматов. До ноября 2017 года общий ущерб как для граждан, так и для банков, достиг 2 миллионов евро. За 2016 год потери немецких банков и их клиентов из-за фальшивых банкоматов составили 1,9 миллиона евро. Немецкие финансовые институты призывают граждан, ставших жертвой обмана, немедленно блокировать свои банковские карточки.

Подготовили Максим Макарычев, 
Нива Миракян (Рим), Анна Розэ (Берлин)

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники