СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
28.01.2018 23:20

Шанс на льду и на снегу

Несмотря на потери в составе, россияне могут рассчитывать почти на два десятка медалей
В минувшие выходные Международный олимпийский комитет зарегистрировал список из 169 наших спортсменов для участия в зимних Играх-2018 в Пхенчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля.
Женское одиночное катание в лице Евгении Медведевой и Алины Загитовой (на фото) должно принести нашей команде "золото". Фото: Михаил Синицын/РГ Женское одиночное катание в лице Евгении Медведевой и Алины Загитовой (на фото) должно принести нашей команде "золото". Фото: Михаил Синицын/РГ
Женское одиночное катание в лице Евгении Медведевой и Алины Загитовой (на фото) должно принести нашей команде "золото". Фото: Михаил Синицын/РГ

Поскольку список уже окончательный, можно наконец делать какие-то медальные прогнозы. Награды высшего достоинства мы ждем, прежде всего, от фигуристок, хоккеистов и сноубордистов. Мировых лидеров в женском одиночном катании Евгению Медведеву и Алину Загитову уже торжественно проводили на Олимпиаду. Мероприятие прошло в столице на катке Центра спорта и образования "Самбо-70". Затем девушки отправились в Японию на заключительный предолимпийский сбор.

В фигурном катании, с учетом хороших перспектив в соревнованиях спортивных пар, где выступят двукратные чемпионы Европы Евгения Тарасова - Владимир Морозов, и ровного состава для командного турнира, мы прогнозируем одно "золото", два "серебра" и одну "бронзу". В хоккее ждем победы от мужской сборной и надеемся, что девушки пробьются на пьедестал - в итоге "золото" и "бронза".

В сноуборде исключение из олимпийской программы параллельного слалома явно не в пользу России. Но слаломный "гигант" остался, у нас в этом виде сильны двукратный чемпион Сочи Вик Уайлд, победители этапов Кубка мира Андрей Соболев и Дмитрий Логинов, обладатели наград чемпионатов мира Алена Заварзина и Екатерина Тудегешева. Не забываем о "серебре" Сочи Николая Олюнина в сноуборд-кроссе. Он по-прежнему в сборной. Прогноз "РГ" - "золото" и "серебро".

В целом ряде видов спорта явных российских фаворитов нет, но у нас хорошие шансы пробиться на пьедестал, даже несмотря на то, что МОК обескровил команды в таких медалеемких дисциплинах, как лыжные гонки, коньки и шорт-трек.

Самые большие наши шансы на победу - у хоккеистов, фигуристок и сноубордистов

В лыжных гонках Александр Большунов и Юлия Белорукова на этапах Кубка мира этого сезона попадали в число призеров классического спринта. В дистанционных гонках и эстафетах шансов меньше. Ждем "серебро" и "бронзу". К соревнованиям конькобежцев допущены всего четверо россиян. Ольга Граф - двукратный призер Сочи, а Наталья Воронина победила на одном из этапов Кубка мира (3000 м). Исходя из этого мы вправе рассчитывать хотя бы на "бронзу".

От решений МОК не пострадали сборные по керлингу и фристайлу, мужская команда саночников. Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова - чемпионы мира-2016 в новой олимпийской дисциплине керлинга - миксте, и в том же сезоне женская команда стала чемпионом Европы. Рискнем предположить в Пхенчхане одно "серебро". Такой же прогноз даем для саночников, поскольку выступят обладатель Кубка мира-2016/17 Роман Репилов и мировой чемпион-2015 Семен Павличенко.

Во фристайле россияне конкурентоспособны в акробатике, могуле, ски-кроссе. В прогнозе запишем "серебро" и две "бронзы". В шорт-треке главные надежды - Семен Елистратов и Софья Просвирнова. Дистанций много, вполне реально где-то занять второе и третье места.

Горные лыжи, прыжки с трамплина, северное двоеборье - в этих видах россиянам традиционно мало что светит. А в скелетоне, бобслее и биатлоне наших лучших спортсменов МОК массово не пригласил. Однако в олимпийских сезонах нередко случаются сенсации. Павел Трихичев недавно взял "серебро" на этапе КМ в горнолыжной комбинации, может дать бой элите женских прыжков с трамплина Ирина Аввакумова, да и четверку биатлонистов нельзя полностью сбрасывать со счета. В скелетоне у России есть многократный чемпион мира среди юниоров Никита Трегубов. Суммарно для всех указанных видов заложим "серебро" и "бронзу".