Новости

29.01.2018 12:05
Рубрика: Общество

Нейросеть расшифровала предложение из загадочной рукописи Войнича

Лингвисты из Альбертского университета в Канаде заявили, что определили язык, которым написан загадочный манускрипт Войнича. Им удалось расшифровать одно из предложений рукописи ХV столетия. Об этом сообщает пресс-служба учебного заведения.

Вначале профессор Грег Кондрак и аспирант Брэдли Хауэр с помощью нейросети решили выяснить, на каком языке написана таинственная рукопись. Для этого они взяли переведенную на 380 языков "Всеобщую декларацию прав человека" и составили компьютерную программу, которая распознавала язык документа с точностью до 97 процентов. После чего в нейросеть были введены данные манускрипта Войнича.

Оказалось, что рукопись написана на иврите. Автор текста для своего шифра изменил порядок букв в каждом слове, а гласные отбросил. После чего удалось дешифровать одно предложение, которое переводится с древнего еврейского языка, как "Она дала советы священнику, человеку дома, мне и людям". Удалось также расшифровать слова "фермер", "свет", "воздух" и "огонь".

Профессор Грег Кондрак также отметил, что для полной расшифровки средневековой книги необходима совместная работа специалистов по ивриту, историков и криптографов. Так как только люди смогут понять "синтаксис и смысловые связи слов".

Справка "РГ"

Манускрипт Войнича, согласно данным радиоуглеродного анализа, был написан на неизвестном языке в ХV столетии. Книга состоит из 240 страниц, на которых изображены известные и не знакомые науке растения, женщины и небесные тела. Книга была обнаружена в 1912 году антикваром Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне. Текст пытались расшифровать многие специалисты. Британский криптолог Гордон Рагг из Кильского университета считает, что рукопись является фальшивкой, а текст не имеет смысла.

Наука Общество Наука Общество История Филиалы РГ Юг России