Новости

29.01.2018 09:55
Рубрика: В мире

Пробежали не по той тропе

Фитнес-приложение высветило секретные базы ЦРУ
Координаты засекреченных военных баз США по всему миру могут стать достоянием общественности из-за фитнесс-гаджетов и приложений. Как сообщила газета "Вашингтон пост", причина утечки - интерактивная карта мира (Global Heat Map), которую опубликовала компания Strava, занимающаяся сбором GPS-данных со спортивных приложений. На темном фоне карты ярким цветом подсвечены передвижения около 27 миллионов пользователей сервиса за двухлетний период (2015-2017 годы).

Личные данные пользователей не раскрываются, на карте собраны только маршруты их передвижений. В густонаселенных районах Европы и восточного побережья США, где счет пользователей идет на миллионы, карта буквально светится от изобилия активности. А в военных зонах или пустынях, например в Ираке и Сирии, следы такой активности по понятным причинам практически не встречаются за редким исключением небольших светящихся оазисов. Издание отмечает, что если эти данные наложить на спутниковую карту, то можно заметить, что островки света нередко совпадают с известными военными базами США в регионе, как, например, авиабаза в афганском Кандагаре.

При этом часть данных о пробежках относится к районам, где на официальных картах вообще ничего нет. Развивая мысль, издание предполагает, что эти маршруты являются координатами военнослужащих с секретных баз США, которые во время спортивных пробежек пользуются специальными приложениями.

Но и это не все. Газета отмечает, что иногда военнослужащие не снимают такие устройства целый день, а значит в базу данных могли попасть не только данные об их спортивных привычках, но и служебные перемещения. Например, логистические маршруты или патрульные тропы. На самой базе скопления света могут указывать на жилые помещения или столовые. Издание делает вывод о том, что карта - кладезь ценной информации для противников, планирующих атаки на военнослужащих США. Бывший офицер британских вооруженных сил Ник Уотерс назвал это "большим провалом в плане оперативной и личной безопасности".

Карта была опубликована еще в ноябре 2017 года, однако скандал вокруг нее вспыхнул только сейчас. Угрозу обнаружил 20-летний австралийский студент, изучающий страны Ближнего Востока. Его отец, взглянув на карту, пошутил, что "сразу видно, где в этом мире живут богачи". А студент заинтересовался, видно ли на ней американских военных, и стал исследовать карту Сирии. Пораженный результатами, он поделился ими в соцсетях, и вскоре его примеру последовали и другие пользователи и специалисты. Газета отмечает, что один из них сообщил об обнаружении американской батареи ПРО в Йемене, а другой отметил высокую частоту пробежек возле предполагаемого расположения секретной базы ЦРУ в Сомали.

При этом такими устройствами пользуются не только американцы, но и военные других стран, сотрудники международных гуманитарных организаций. Например, на карте хорошо виден периметр сирийской военной базы Хмеймим, используемой ВКС РФ. В вооруженных силах США ведут анализ угрозы от такой утечки данных. В военном ведомстве пока не уточняли, каковы правила пользования GPS-гаджетами на территории военных баз. Но газета напоминает, что в 2013 году Пентагон призывал военнослужащих пользоваться фитнес-девайсами, рассчитывая на повышение эффективности борьбы с лишним весом военных, и даже закупил 2,5 тысячи устройств для служащих. Сама компания в свою защиту подчеркнула, что карта является собирательным и анонимным обзором более миллиарда различных активностей, поступивших в базу данных, и отметили, что опции приложения позволяют при желании запретить передачу информации.

В мире США Общество СМИ и соцсети
Добавьте RG.RU 
в избранные источники