Новости

29.01.2018 16:15
Рубрика: Власть

Уроки героизма

Лидеры России и Израиля посетили выставку "Собибор: Победившие смерть"
Президент России и премьер-министр Израиля приняли участие в мероприятиях в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста и годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Владимир Путин заявил, что нельзя дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какую бы форму они не принимали - антисемитизма или русофобии, а Биньямин Нетаньяху заявил, что Холокост больше никогда не повторится.

Лидеры посетили выставку, посвященную восстанию в концлагере "Собибор: Победившие смерть". В музее были представлены рукопись и личные вещи героя - советского офицера Александра Печерского, возглавившего восстание, документы, видеоматериалы. "Очень трагичная история, - сказал Нетаньяху. - Но это и история о потрясающем героизме". Свыше 300 человек сумели бежать из концлагеря.

"Наша память - это предостережение от любых попыток "оседлать" идею мирового господства, объявлять, строить, утверждать свое величие на основе расового, национального, любого другого превосходства. Россия категорически отвергает такие подходы", - заявил Владимир Путин. "Поставленное нацистами на поток целенаправленное, массовое истребление людей не перестает ужасать и сегодня. Это, безусловно, был ад на земле", - сказал он.

"В этом году исполняется 75 лет с момента восстания в концлагере Собибор, вошедшего в историю как самое масштабное сопротивление узников. Поражает мужество и сила людей, которые практически с голыми руками шли на врага, несгибаемая воля руководителя восстания, советского лейтенанта Александра Печерского. Это не может не восхищать и не удивлять. Эти люди отстаивали свое право на жизнь, не боясь смерти, боролись за свободу и человеческое достоинство. Обреченные, но не сломленные, они смогли победить", - произнес российский лидер. "Борьба с нацизмом велась не только на фронтах, она шла в душах и умах миллионов людей. И в этой борьбе нацисты проиграли задолго до своего полного военного поражения", - сказал он.

Сила духа и вера в победу помогли выстоять и жителям героического Ленинграда. "Как и жертвы Холокоста, прошли через смерть, муки, страдания и утраты. Их подвиг - один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа. Мы преклоняемся перед их стойкостью, а их боль до сих пор отдается в наших сердцах", - сказал Путин. "Межрелигиозное, межнациональное согласие - это основа нашей государственности. Неприятие антисемитизма, любых проявлений ксенофобии и межнациональной розни сближают Россию и Израиль. Мы тесно сотрудничаем, в том числе в деле противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, отрицания Холокоста и умаления решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией. Такие попытки необходимо решительно пресекать", - отметил он.

"Мы знаем, что в Израиле бережно хранят благодарность Советской Армии, нашим солдатам за спасение евреев и Европы от полного истребления. И конечно, мы ценим тот факт, что в Иерусалиме планируется установить монумент в честь подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда", - подчеркнул президент. "Это особенно важно на фоне происходящего в ряде европейских стран уничтожения и осквернения монументов советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение узников нацистских концлагерей, за спасение Европы и мира от нацизма", - добавил он. "Убежден, современные политики, религиозные, общественные деятели обязаны сделать все возможное, чтобы сейчас, в XXI веке сохранить историческую память и не дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какие бы формы она не принимала - антисемитизма, русофобии, любых других фобий, построенных на ненависти", - призвал он.

"Наша общая задача - бороться с такими крайними идеологиями, когда они еще маленькие, бороться с ними, когда они слабые, и бороться с ними вовремя и со всей силы", - подтвердил Нетаньяху. "Мы никогда не забываем роль, которую сыграла Советская Армия в этой победе", - заверил он. "И сегодня я салютую командиру Александру Печерскому - еврею, офицеру Советской Армии, который возглавил и повел за собой восставших в лагере Собибор", - заявил израильский премьер.

Неприятие антисемитизма и межнациональной розни сближают Россию и Израиль

"Это восстание, может быть, больше чем любой другой момент, символизирует глубокий перелом в истории еврейского народа. Из глубокой бездны, в которой мы находились, народа, который не мог защитить себя, мы превратились в сильное государство, которое умеет сражаться за себя, которое умеет защитить себя своими силами... Наша настойчивость в готовности воевать за себя и защитить себя - это железная, стальная стена, которую невозможно прорвать, и она будет защищать нас и дальше. Господин президент, я готов засвидетельствовать, что среди мировых лидеров есть мало тех, кто понимает это так, как вы понимаете", - заметил он и заявил, что Холокост не повторится.

К сожалению, в 2017 году России отказали в участии в проекте по обновлению музея "Собибор". Несмотря на то, что ранее было приглашение присоединиться к проекту, инициированному Польшей, Израилем, Голландией и Словакией, отказ поступил от Международного управляющего комитета проекта, что вызвало справедливое возмущение Москвы. В августе на встрече с Путиным в Сочи Нетаньяху поддержал возможность российского участия в проекте, но ничего не изменилось. И сейчас Россия по-прежнему рассматривает недопуск к проекту как аморальное решение с точки зрения исторической правды, которое не поддается рациональному объяснению и не должно остаться не замеченным в мире. Это часть открыто демонстрируемой Варшавой русофобии и стремления умалить роль СССР и Красной армии как освободителей в годы Второй мировой. При этом для России сохранение исторической правды всегда было одним из самых важных приоритетов, и все попытки отстранить нашу страну от проекта не скажутся на том, что Москва продолжит активно работать над увековечением памяти таких героев, как Печерский, и их подвигов. Так, например, по инициативе Российского военно-исторического общества участку дороги "Боровское шоссе-Киевское шоссе" было присвоено имя Печерского. А весной выйдет фильм "Собибор" с Константином Хабенским: трейлер к нему лидеры вчера посмотрели в музее.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент 75-летие прорыва блокады Ленинграда Мир помнит о Холокосте РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники