Новости

29.01.2018 18:22
Рубрика: Власть

Путин призвал пресекать попытки отрицания Холокоста

Нельзя дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какую бы форму они не принимали - антисемитизма или русофобии. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая в Еврейском музее и центре толерантности на мероприятии, посвященном международному дню памяти жертв Холокоста и годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

"Наша память - это предостережение от любых попыток оседлать идею мирового господства, объявлять, строить, утверждать свое величие на основе расового, национального, любого другого превосходства. Россия категорически отвергает такие подходы", - подчеркнул Владимир Путин. "Межрелигиозное, межнациональное согласие - это основа нашей государственности. Неприятие антисемитизма, любых проявлений ксенофобии и межнациональной розни сближают Россию и Израиль", - сказал он.

Россия ценит отношение Израиля к истории Второй Мировой войны. "Это особенно важно на фоне происходящего в ряде европейских стран уничтожения и осквернения монументов советским воинам, отдавшим свои жизни за освобождение узников нацистских концлагерей, за спасение Европы и мира от нацизма. Убежден, современные политики, религиозные, общественные деятели обязаны сделать все возможное, чтобы сейчас, в XXI веке, сохранить историческую память и не дать прорасти сорнякам националистической идеологии, какие бы формы она ни принимала - антисемитизма, русофобии, любых других фобий, построенных на ненависти", - заметил Путин.

Две страны тесно сотрудничают в том числе в деле противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны. "Отрицание Холокоста и умаление решающего вклада Советского Союза в победу над нацистской Германией - такие попытки необходимо решительно пресекать", - заявил президент.

Поставленное нацистами на поток массовое уничтожение людей "не перестает ужасать и сегодня", сказал Путин и заверил, что Россия продолжит передавать следующим поколениям правду о героях борьбы с нацизмом.

Глава государства напомнил про подвиг советского офицера Александра Печерского, который поднял восстание в концлагере "Собибор". "Эти люди отстаивали свое право на жизнь, не боясь смерти, - подчеркнул он. - Обреченные, но не сломленные, они смогли победить".

Жертвами нацистской "машины уничтожения" по материалам Нюренбергского процесса, стали 6 млн евреев, среди них сотни тысяч советских граждан. "В лагерях смерти погибло около 3 млн советских военнопленных. Были замучены, сожжены, истерзаны люди самых разных возрастов и национальностей. Мы скорбим по всем жертвам, по всем, кто отдал свою жизнь ради того, чтобы освободить мир от нацистов, от их варварства и бесчинств. Всегда будем помнить путь к Великой Победе", - подчеркнул Путин.

"Нацисты создали на территории Европы около 40 тыс. лагерей и гетто. Дети, старики, женщины, физически и морально истощенные люди подвергались террору и безжалостному насилию, но не сдавались", - сказал президент. Но борьба с нацизмом велась не только на фронтах, но шла в душах и умах миллионов людей. "И в этой борьбе нацисты проиграли задолго до своего полного военного поражения", - заключил он.

Сила духа и вера в победу помогли выстоять и жителям блокадного Ленинграда. "Как и жертвы Холокоста, они прошли через смерть, муки, страдания и утраты. Их подвиг один из самых выдающихся, самых потрясающих массовых подвигов народа. Мы преклоняемся перед их стойкостью, а их боль до сих пор отдается в наших сердцах", - заявил Путин.

"Мы знаем, что в Израиле бережно хранят благодарность советской армии, нашим солдатам за спасение евреев Европы от полного истребления. И, конечно, мы ценим тот факт, что в Иерусалиме планируется установить монумент в честь подвига защитников и жителей блокадного Ленинграда", - также сказал президент и вспомнил, как был на открытии в Израиле памятника бойцам Красной Армии: "Очень трогательное было мероприятие, мы благодарны руководству и народу Израиля за такое отношение к истории".

Говоря про подвиг Печерского, израильский премьер Биньямин Нетаньяху заметил, что он был готов погибнуть, и что это восстание произошло на дне бездны, в которую кинули еврейский народ, и что некоторые думали, что это будет конец еврейской истории. Но произошло обратное: люди не сдались тем, кто пытался их уничтожить. "И это восстание, может быть больше, чем любой другой момент, символизировало тот глубокий перелом в истории еврейского народа", - сказал он.

"Из глубокой бездны, в которой мы находились, из народа, который не мог защитить себя, мы превратились в сильное государство, которое умеет сражаться за себя, которое умеет защититься своими силами. Это перелом, подобно которым, может быть, нет в истории народов. Наша настойчивость в готовности воевать за себя и защитить себя - это железная, стальная стена, которую невозможно прорвать", - сказал Нетаньяху и с уверенностью заявил, что Холокост больше никогда не повторится.

Лидеры также вместе посмотрели ролик нового российского фильма "Собибор" с Контантином Хабенским, который выйдет на экраны весной.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Мир помнит о Холокосте РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники