29.01.2018 04:24
    Поделиться

    В Приморском океанариуме у огненнобрюхих тритонов появилось потомство

    Специалисты научно-образовательного комплекса (НОК) "Приморский океанариум" обнаружили крошечную, прикрепленную к водоросли кладку икры китайского огненнобрюхого тритона, когда переселяли земноводных из закрывающегося на реставрацию террариума.

    - Тритоны - хищники, могут съесть и икру, и малышей, - объяснила "РГ" пресс-секретарь НОК Елена Молчанова.

    Сейчас маленькую, похожую на мелкую запятую личинку кормят дафниями, а живущих по соседству родителей - мотылем. Их разместят вместе, как только новорожденный вырастет.

    - Из-за ветвистых наружных жабр по бокам головы и большого рта малыш выглядит очень забавно: кажется, он улыбается. Утрата наружных жабр, переход к легочному типу дыхания и превращение личинки в сеголетка, внешне похожего на взрослую особь, называется метаморфозом. Он происходит в течение двух - четырех месяцев. После метаморфозы сеголетки тритонов уходят из воды, - рассказала Молчанова.

    Справка "РГ"

    Китайские огненнобрюхие тритоны - типичные амфибии. Название говорит само за себя - цвет брюшка колеблется от оранжевого до красного с черными пятнами. Спинка - серая или черная.

    Ученые полагают, что земноводные возникли на планете около 360-370 миллионов лет назад. Похожие на маленьких доисторических ящеров (но в отличие от них относящиеся к классу амфибий, а не рептилий) тритоны - уникальные существа. Они обладают регенерацией, как и другие хвостатые земноводные. Хвост и конечности регенерируют, как в личиночном, так и во взрослом состоянии. Они могут отрастить утерянные конечности, глаза, внутренние органы. Примерно половина длины тела тритонов приходится на хвост. Живут они до десяти лет. Длина тела карликового огненнобрюхого тритона с хвостом не превышает семи - девяти сантиметров.

    Поделиться