Новости

29.01.2018 19:43
Рубрика: Культура

Верить ли в приметы

Юлия Самойлова споет первой во Втором полуфинале
Жеребьевка предварительного раунда музыкального "Евровидения" состоялась в столице Португалии городе Лиссабоне днем, в понедельник 29 января. Юлии Самойловой, которая представит нашу страну на главном европейском песенном конкурсе, выпало открывать второй полуфинал. Можно сказать, что с жеребьевкой нам повезло.

В этом году на "Евровидении" захотели выступить 43 страны. Удивительный случай: никто пока не отказывался от участия и не жаловался на отсутствие денег или зрительского интереса среди своей аудитории (как в прошлые годы делали, например, Чехия, Словакия или Турция).

Пятерка основателей конкурса - Испания, Италия, Франция, Германия и Великобритания - по регламенту состязания, сразу проходят в финал. С этой стадии стартует и артист, который будет представлять Португалию, выигравшую прошлогоднее "Евровидение" в Киеве.

Ну, а все остальные 37 стран-участниц надеялись на жеребьевке попасть именно во второй полуфинал. Ведь в нем за 10 мест в финале будут бороться 18 претендентов, тогда как в первом - на одного больше, 19. Можно сказать, что Россия вытянула "счастливый билет", ибо мы попали именно во второй полуфинал, а Юлия Самойлова еще и выйдет на сцену первой.

Это и технически удобнее - можно занять место для выхода на сцену заранее, не спеша. А у всех остальных конкурсантов времени на это намного меньше: за полторы-две минуты нужно успеть и декорации вынести и установить, да и место у микрофона занять, переведя дыхание. Да и стратегически так тоже выгоднее: как говаривал герой фильма "17 мгновений весны", "всегда особенно запоминаются первая и последняя фразы". Применительно к "Евровидению" мысль тоже точна. Даже и не вспомнить случаев, когда за последние годы артисты, певшие первыми или последними, не выходили потом в финал.

Россию и Украину при этом в EBU (официальном вещателе конкурса) разводить по разным корзинам не стали. И обе страны попали именно во второй полуфинал. Причем, и Украине повезло. Если нашей Юлии Самойловой предстоит петь под № 1, то украинский исполнитель (его имя пока не определено) как раз выйдет на сцену в самом конце.

Полный состав первого полуфинала такой - в первой его половине споют: Беларусь, Болгария, Литва, Албания, Чехия, Бельгия, Исландия, Азербайджан, Израиль и Эстония. А во второй: Швейцария, Финляндия, Австрия, Ирландия, Армения, Кипр, Хорватия, Греция и Македония.

Во втором полуфинале встретятся: Россия, Сербия, Дания, Румыния, Австралия, Норвегия, Молдавия, Сан-Марино и Нидерланды (первая его часть), а также Черногория, Швеция, Венгрия, Мальта, Латвия, Грузия, Словения и Украина.

Кстати

Первый полуфинал состоится в Лиссабоне во вторник, 8 мая, второй - в четверг, 10-го. А Гранд-финал пройдет уже в субботу, 12 мая.

Культура Музыка Поп-музыка В мире Европа Португалия Песенный конкурс Евровидение 2018 в Лиссабоне Музыка с Александром Алексеевым Юлия Самойлова на песенном конкурсе Евровидение 2018 (Лиссабон, Португалия)
Добавьте RG.RU 
в избранные источники