Новости

29.01.2018 14:51
Рубрика: Экономика

Турцию
 лихорадит

Вирус Зика добрался до курорта
Ростуризм призвал российских туристов, собирающихся в Турцию, учитывать информацию о появлении комаров - переносчиков вируса Зика на южном побережье Черного моря. В ведомстве также напомнили туроператорам о необходимости информировать своих клиентов о рисках, связанных с такой поездкой.

О том, что опасные насекомые были обнаружены на прибрежных территориях турецких городов Артвин, Ризе и Трабзон, сообщил Роспотребнадзор со ссылкой на турецкий минздрав. Власти Турции принимают меры, чтобы недопустить распространения комаров, тем не менее есть опасения, что вирус проникнет в центр страны.

О вирусе Зика активно заговорили в преддверии Олимпиады 2016 года в Бразилии. Хотя сам вирус был обнаружен за несколько десятилетий до этого. Обычно он передается людям при укусах комаров рода Aedes, обитающих в тропиках. Те же насекомые переносят и другие заболевания - лихорадки денге, чикунгунья и желтую лихорадку.

Паника на международном уровне по поводу вируса Зика началась после заявления правительства Бразилии о том, что вспышка заболевания связана с повышением уровня врожденных пороков у новорожденных - микроцефалией. Тем не менее официально медики связь этих факторов не подтверждают, исследования продолжаются.

В России было зафиксировано 16 случаев
лихорадки Зика. Все заболевшие до этого отдыхали в Доминикане

Районами распространения вируса Зика считаются Центральная и Южная Америка, Африка и Юго-Восточная Азия. Причем в списке стран такие популярные у россиян курорты, как Мексика, Доминикана, Египет, Индия, Таиланд и Мальдивы. Теплый влажный климат способствует активному размножению комаров. Путешественники могут неумышленно перевозить носителей заразы с места на место в багажнике машины или на растениях.

В России было зафиксировано 16 случаев лихорадки Зика. Все они завозные. Большинство заболевших вернулись после отдыха в Доминикане.

Как рассказали "Российской газете" в Роспотребнадзоре, как правило, вирус Зика вызывает легкое заболевание с симптомами, появляющимися через несколько дней после укуса зараженным комаром. Болезнь сопровождается повышением температуры и сыпью. У других людей могут развиваться конъюнктивит, боли в мышцах и суставах, усталость. Через несколько дней все перечисленные симптомы обычно исчезают.

Основная проблема в том, что лечения и вакцины от вируса Зика не существует. Наиболее эффективный способ профилактики - защита от укусов комаров. Для этого необходимо использовать репелленты, носить светлую одежду, максимально закрывающую тело, закрывать двери и окна, спать под москитными сетками.

В Роспотребнадзоре подчеркнули, что особую осторожность должны проявлять беременные женщины. При малейших признаках болезни необходимо обратиться к врачу. При появлении симптомов заболевания в течение 2-3 недель после возвращения из стран с тропическим климатом необходимо обязательно сообщить медикам о своей поездке.