Новости

29.01.2018 18:47
Рубрика: В мире

Ударят пошлинами

Трамп подверг критике ЕС
Президент США Дональд Трамп жестко раскритиковал Евросоюз за дисбаланс в торговле, пообещав при этом стать "великим партнером" Великобритании. О своих подходах американский лидер рассказал в интервью британскому журналисту Пирсу Моргану для телеканала iTV, записанному на полях международного экономического форума в Давосе. Кстати беседа с британцем стала первым обширным интервью Трампа для зарубежных СМИ на должности главы государства, до этого он общался в таком формате только с американскими журналистами.

В прошлом году Трамп демонстративно отказался посетить одно из крупнейших в году собраний мировой экономической элиты в Давосе, в чем виделся его нескрываемый вызов сложившейся системе мировых экономических связей. В этом году он приехал в Давос, но ни о каком смягчении позиций речи не идет. Хозяин Белого дома все также преисполнен желания переписывать нормы торговли, которые, на его взгляд, не отвечают интересам США.

В интервью он подчеркнул, что "ЕС очень нечестно относится к США в вопросах торговли, есть много проблем". Трамп пожаловался на протекционизм Старого Света, посетовав, что американским товарам "очень сложно попасть на рынок Европы". "Зато они поставляют нам свои товары, с минимальными налогами", - сказал он.

Президент США и ранее жестко критиковал дисбаланс в торговых отношениях с Европой и, особенно, с Германией. Дефицит не в пользу США с учетом лидирующих позиций Берлина в ЕС вызывает раздражение у хозяина Белого дома, у которого сложились прохладные отношения с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Сразу после прихода к власти Трамп пустил на дно идею Меркель о подписании соглашения о свободной торговле между США и Евросоюзом, переговоры по которому на тот момент шли уже четыре года. Президент США давал понять, что в целом выступает против многосторонних торговых схем, предпочитая действовать на двусторонней основе.

К слову, Трамп объявил войну нечестной, на его взгляд, торговле не только с Европой. В середине месяца США объявили о введении торговых пошлин в размере от 20 до 50 процентов на импорт стиральных машин и солнечных батарей, которые в основном завозятся из Китая и Южной Кореи.

На фоне разногласий с европейскими коллегами Трамп в интервью буквально признался в любви Великобритании, которую намерен скрепить двусторонним торговым соглашением как только Лондон завершит процедуру Брексита. США станут "великим торговым партнером" Великобритании, заверил он, заодно поддержав Соединенное Королевство по переговорам о выходе из Евросоюза. Он заявил, что на месте британского премьер-министра Терезы Мэй "занял бы более жесткую позицию", поскольку позиция "Евросоюза не ослабела до той степени, которой следовало бы". По его словам, победа сторонников Брексит на референдуме в 2016 году не стала для него неожиданностью, поскольку он понимает их беспокойство из-за миграционных проблем.

Американский лидер постарался опровергнуть бытующее мнение о том, что он крайне непопулярен в Великобритании. Трамп не раз вступал в острые словесные баталии по иммиграционным вопросам с британскими политиками, в том числе лидером лейбористов Джереми Корбином и мэром Лондона Садиком Ханом. В первый год у власти он так и не добрался до туманного Альбиона. Когда в 2017 году Мэй передала ему приглашение королевы Елизаветы II посетить Великобританию с госвизитом, почти два миллиона британцев поставили подписи под петицией с требованием отменить поездку.

Трамп, тем не менее, уверен, что он "очень популярен": "Я получаю от британцев огромную поддержку, поскольку им нравится мой подход к вопросам безопасности и многое другое". Он похвастался и "отличными отношениями" с британским премьером, которую "во многом поддерживает". По его словам, Мэй пригласила его дважды посетить Великобританию в 2018 году, сначала с рабочим визитом предстоящим летом, а затем с государственным визитом осенью.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники