Новости

29.01.2018 14:41
Рубрика: Власть

Автографы для проверки

Штаб Владимира Путина сдал в ЦИК подписи избирателей для его регистрации
Штаб кандидата в президенты России Владимира Путина доставил в ЦИК подписи в его поддержку. Остальные претенденты на пост главы государства планируют принести подписи избирателей в свою поддержку 30 и 31 января.

Двадцать восемь белых коробок с надписью "Путин-2018" волонтеры штаба расставили в атриуме Центризбиркома. В них "порядка трехсот пятнадцати тысяч" подписей, заявил журналистам пресс-секретарь избирательного штаба Андрей Кондрашов. Закон позволяет кандидатам сдавать их на пять процентов больше на случай отбраковки.

В поддержку Владимира Путина представлены "подписные листы со всех регионов нашей страны", уточнил член ЦИК Александр Клюкин. "Сейчас мы запустим процедуру приема этих протоколов, и у нас еще есть протокол об итогах сбора подписей по стране", - уточнил он.

Сначала члены комиссии проверят правильность оформления подписных листов и посчитают общее количество подписей. Согласно закону о выборах президента, листы должны быть сброшюрованы в папки по регионам, где были собраны. Самовыдвиженцам разрешается предоставить не более 7500 подписей из одного субъекта Федерации.

Заведомо недостаточное количество подписей ЦИК проверять не будет. Такому кандидату будет отказано в регистрации.

После пересчета подписями займутся эксперты и графологи. Для проверки будет отобрано 60 тысяч автографов методом случайной выборки через систему ГАС "Выборы". Как рассказал журналистам член ЦИК Евгений Шевченко, комиссия сделает запрос в Управление МВД по вопросам миграции для проверки достоверности паспортных данных подписантов. В самом Центризбиркоме будет работать команда из ста человек. В случае необходимости - в две или даже три смены.

Если обнаружится пять и более процентов брака в подписных листах, то будет сделана повторная выборка в количестве 30 тысяч. Если и там недействительных автографов будет пять или более процентов, то кандидату может быть отказано в регистрации.

Для проверки будет отобрано 60 тысяч автографов методом случайной выборки через систему ГАС "Выборы"

На проверку подписей отводится 10 суток, после чего ЦИК принимает решение относительно регистрации кандидата на должность президента РФ.

Ранее штаб Владимира Путина заявил, что по всей стране собрано около 1,6 миллиона автографов в его поддержку. Там уточнили, что подписи, которые не сданы в ЦИК, остаются в избирательном штабе для формирования базы сторонников кандидата.

Штаб Владимира Путина первым сдал в Центризбирком подписи для регистрации своего кандидатов. Пока избирательную кампанию продолжают четырнадцать человек. Двое из них - Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) - освобождены от сбора подписей и уже зарегистрированы. Остальные должны сдать подписные листы. Сегодня в ЦИК ждут представителей избирательных штабов лидера Партии роста Бориса Титова и кандидата от "Яблока" Григория Явлинского. В среду - Ксению Собчак, выдвинутую партий "Гражданской инициативы".

В Центризбиркоме кандидатам советуют поторопиться - крайний срок приема подписных листов истекает 31 января в 18.00.

Тем временем

Председатель ЦИК России Элла Памфилова и исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Виктор Черепов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере информирования избирателей о предстоящих выборах главы государства. РСПП будет помогать в распространении информации о выборах среди работников предприятий, входящих в союз, а ЦИК - предоставлять необходимые для этого материалы в максимально доступной и наглядной форме.

Как отметила Элла Памфилова, предприниматели очень занятые люди, но при этом ответственные избиратели, которым важно принять участие в главных выборах в стране. Для них будет будет особенно полезен новый механизм голосования по месту фактического нахождения, заменивший открепительные удостоверения. При этом она подчеркнула, что речь идет исключительно об информационно-просветительской деятельности, никакой агитации за кандидатов не предусмотрено.

Виктор Черепов отметил, что соглашение позволит заключать аналогичные документы на региональном уровне - между избирательными комиссиями и местными отраслевыми объединениями союза уже о проведении конкретных мероприятий, в том числе и по наблюдению за выборами.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018 РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники