Новости

29.01.2018 16:15
Рубрика: Власть

Выстрел онлайн

Владельцам гражданского оружия предложат носить особые знаки
Гражданин, вышедший из дома с зарегистрированным огнестрельным оружием, обязан будет надеть специальный опознавательный знак. На общественное обсуждение такое предложение вынес депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" Олег Нилов.
 Фото: Reuters В России оружие рекомендуется носить не только в кобуре, но и скрытно.  Фото: Reuters
В России оружие рекомендуется носить не только в кобуре, но и скрытно. Фото: Reuters

Он сообщил "Российской газете", что сейчас разрабатывается соответствующий законопроект. Документ в настоящее время, по его словам, проходит нулевое чтение. Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям, поясняет свою точку зрения парламентарий. Депутат считает, что такое обозначение, во-первых, повысит ответственность за применение оружия и поможет определить, кто стрелял. По мнению Нилова, это должно остановить любителей пострелять в бытовых или дорожных "разборках".

Во-вторых, ношение такого знака - своего рода предупреждение возможным нападающим, мол, ко мне не лезьте, я вооружен и для вас могу быть опасен.

Есть и другие законотворческие идеи. Например, вмонтировать в каждый такой опознавательный значок или жетон видеорегистратор. Как только ты достаешь оружие, скажем, травматический пистолет, видеорегистратор автоматически включается. И эта видеозапись служит доказательством в суде, что ты действительно самооборонялся. Отсутствие же такого жетона станет, наоборот, отягчающим обстоятельством - нарушил закон о самоидентификации.

А те, кто собрался поохотиться с серьезным оружием - нарезным карабином с оптическим прицелом, должны будут, по задумке разработчика законопроекта, надеть яркий жилет оранжевого цвета. Чтобы все люди и даже звери издалека видели - у этого человека грозное оружие. Вот только вопрос: удачной ли будет охота?

Еще депутат Олег Нилов рассказал, что предлагает ужесточить правила ношения холодного оружия - вспомнить практику советской эпохи, когда в кармане можно было носить только перочинный нож, лезвие которого не превышает 5-6 сантиметров. Все остальные "железки" когда-то считались незаконными и усаживали их владельца в тюрьму на срок до пяти лет.

Далеко не все владельцы 
оружия захотят афишировать прилюдно его наличие. 
И, возможно, уйдут "в тень"

Собеседники "РГ" в правоохранительных органах не смогли прокомментировать предложения Олега Нилова - надо увидеть конкретный документ. Пока идут так называемые "нулевые чтения" - обсуждается в обществе сама идея. Безусловно, любые конструктивные новации, направленные на повышение контроля, ответственности и безопасности применения оружия, силовиками только приветствуются. Но самих благих намерений мало. Нужна проработка механизма готовящегося законопроекта, реальная возможность его исполнения. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Обязательное ношение нагрудного знака о наличии травматического пистолета, считают правоохранители, вполне приемлемо. Это сразу отсечет большой процент владельцев таких пистолетов, в основном - женщин. Ну как ты прицепишь жетон на норковую шубу? Тем более что дамы очень не любят носить пистолеты в кобуре, как требует закон. Либо - в сумочке, либо - в "бардачке" автомобиля. Именно поэтому оружие чаще всего женщины и теряют, в основном у них его воруют или отбирают. Вот вам и выбор - либо цепляешь знак и носишь пистолет в кобуре (а это сможет проверить любой полицейский), либо оставляешь его дома. Но, с другой стороны, сигнал, что гражданин вооружен, может сыграть в обратном направлении. Не исключено, что это привлечет внимание преступника, которому очень надо завладеть чужим оружием. Особенно, если отобрать ствол можно у женщины.

Правоохранители считают, что при разработке закона надо ответить на несколько вопросов. Например, определиться с порядком приобретения знака - надо ли его сразу покупать с оружием, что на нем должно быть обозначено (фамилия владельца, номер лицензии). Какая ответственность предусмотрена за отсутствие знака, то есть, вероятно, придется вносить изменения в Уголовный кодекс. Опытные полицейские не сомневаются, что как минимум 70 процентов владельцев травматики уйдут "в тень", то есть не только откажутся носить жетоны, но и перестанут перерегистрировать уже полученное оружие. А уж записывать на видео свою стрельбу - и подавно. Это значит, что лицензионно-разрешительные подразделения Росгвардии вместо усиления контроля стразу же получат "черную дыру" из вдруг исчезнувших травматических пистолетов. И кто знает, сколько таких стволов перекочует в криминал.

Идея обязательного введения оранжевых жилетов для охотников у большинства собеседников "РГ" просто вызвала смех.

Запрет на ношение холодного оружия длиннее 6-ти сантиметров, по мнению правоохранителей, хороша, но уже запоздала. Для начала надо запретить свободную торговлю всеми этими клинками - как в специализированных магазинах, так и на различных вернисажах и блошиных рынках. Боевой штык или кинжал вам запросто продадут и выдадут сертификат, что это - всего лишь сувенир или кухонный, хозяйственный, сувенирный, разделочный (выберите сами) инвентарь. Сейчас не регистрируются даже номерные ножи - нет такого раздела в охотничьем билете нового образца. Так что депутату придется сначала определиться с официальным статусом холодного оружия - что это вообще? Пока все это отдано на откуп ведомственным экспертам и регулируется опять же ведомственными приказами и инструкциями. А федерального закона - нет.

Собеседники "РГ" в правоохранительных структурах считают, что следствием такой новации могут быть две тенденции. Во-первых, владение и ношение огнестрельного оружия может приобрести более латентный характер. И, во-вторых, люди станут чаще приобретать и применять гражданское оружие, не требующее регистрации. Например, газовые баллончики и электрошокерные устройства, в том числе и дистанционного действия типа ГАРД.

Власть Право Уголовное право Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники