Новости

29.01.2018 18:00
Рубрика: В мире

Волкер потребовал от Киева выполнить Минские соглашения

Украина должна выполнить Минские соглашения. Об этом в понедельник заявил спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер.
Курт Волкер. Фото: REUTERS/Валентин Огиренко Курт Волкер. Фото: REUTERS/Валентин Огиренко
Курт Волкер. Фото: REUTERS/Валентин Огиренко

На телефонном брифинге в Нью-Йорке он передал Киеву новые ЦУ из Белого дома. "Украинская сторона должна выполнить Минские соглашения", - цитирует Волкера ТАСС.

Еще одно пожелание от спецпредставителя Госдепа: размещение миссии ООН в Донбассе может начаться с линии соприкосновения, а затем охватить большую территорию. Но сроки возможного развертывания миссии ООН в Донбассе не определены, уточнил он.

Что же касается любых политвопросов относительно Донбасса, то их решение, считает Волкер, должно предшествовать передаче украинской стороне контроля над границей. Он также дал понять, что в Вашингтоне рассчитывают на продолжение его контактов с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. Однако, по словам Волкера, дата новой встречи пока не определена.

Кстати

22 января глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что Киев отказывается выполнять Минские соглашения, которые он назвал "сценарием Москвы". По его словам, "никогда не пройдет" то, к чему призывает глава МИД РФ Сергей Лавров. Так какой "сценарий" отказывается реализовывать Климкин? 19 января Лавров в Нью-Йорке, отвечая на вопросы журналистов, заметил: "Мы будем добиваться того, чтобы все записанное в Минских договоренностях, выполнялось. Попытки "сбить прицел" и увести куда-то в сторону эти дискуссии, стремление найти новые повестки дня, новые методы, новые формы неприемлемы. Мы будем спокойно и твердо отстаивать тот честный пакет, под которым подписался президент Украины Петр Порошенко, лидеры Донецка и Луганска".