Новости

30.01.2018 12:05
Рубрика: Власть

ЦИК разъяснил порядок назначения наблюдателей от общественных палат

Наблюдателем на выборах президента России от общественной палаты может стать любой гражданин, обладающий активным избирательным правом. Назначить его может совет общественной палаты или ее секретарь. Такие разъяснения дал сегодня Центризбирком в своем постановлении.

Норма о наблюдателях "от субъектов общественного контроля", т.е. федеральной и региональных общественных палат, появилась в российском законодательстве в конце прошлого года. Она касается только выборов главы государства и на нынешних выборах применяется впервые. До сих пор правом делегировать наблюдателей обладали только кандидаты в президенты и выдвинувшие их партии.

"Наблюдателями от субъектов общественного контроля могут быть назначены представители общественных объединений, профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей, профессиональных объединений, а также иных некоммерческих организаций", - говорится в постановлении ЦИК. "Кроме того, наблюдателем в избирательные комиссии от субъектов общественного контроля может быть назначен любой гражданин РФ, обладающий активным избирательным правом", - уточняется в документе. Место жительства при этом значения не имеет.

Наблюдателями не могут быть главы регионов и местных администраций, их непосредственные подчиненные, депутаты, судьи, прокуроры, члены избирательных комиссий с правом решающего голоса.

Региональные общественные палаты могут назначать наблюдателей в пределах своего субъекта, федеральная - по всей России и на зарубежные участки.

Процедура назначения наблюдателей одинакова для всех общественных палат: решение принимает совет палаты или ее секретарь. Допускается направление нескольких человек на один участок от одной общественной палаты, но работать они могут только по очереди.

Каждый наблюдатель получит направление на конкретный участок, при этом не требуется заранее уведомлять об этом участковую избирательную комиссию.

Как отметила секретарь ЦИК Майя Гришина, общественное наблюдение направлено на "увеличение прозрачности и гласности при проведении выборов президента Российской Федерации".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники