Новости

30.01.2018 20:25
Рубрика: Власть

Поддержка в письменной форме

Явлинский, Титов и Бабурин сдали подписи своих сторонников
Центризбирком продолжает принимать подписные листы у кандидатов в президенты России.
На проверку подписей закон дает 10 дней, затем ЦИК должен принять решение о регистрации кандидата. Фото: Сергей Куксин На проверку подписей закон дает 10 дней, затем ЦИК должен принять решение о регистрации кандидата. Фото: Сергей Куксин
На проверку подписей закон дает 10 дней, затем ЦИК должен принять решение о регистрации кандидата. Фото: Сергей Куксин

Первым во вторник пришел в ЦИК выдвиженец "Яблока" Григорий Явлинский. Ему, как и всем остальным представителям непарламентских партий, необходимо предоставить 100 тысяч подписей, допускается также подача еще пяти тысяч на случай обнаружения недостоверных подписей при проверке.

Более трехсот папок с подписными листами было разложены в 40 коробок. Накануне почти 315 тысяч подписей за Владимира Путина уместились в 28 коробок. Как пояснил журналистам пресс-секретарь партии "Яблоко" Игорь Яковлев, такой большой объем документации получился из-за того, что в большинстве регионов решили ставить по одной подписи на лист, чтобы минимизировать процент отбраковки из-за ошибок сборщиков.

Затем в Центризбирком были доставлены 105 тысяч подписей в поддержку лидера Партии роста Бориса Титова. Подписные листы были упакованы в четыре прозрачных пластиковых контейнера. Три папки с подписями - из Москвы, Санкт-Петербурга и Крыма - кандидат принес лично. И посетовал на сырую столичную погоду. "В последний момент немного замочили, но не подмочили, они (подписи) все настоящие, три раза проверенные", - заверил лидер Партии роста.

Ближе к вечеру в ЦИК поступили 105 тысяч подписей в поддержку кандидата от "Российского общенародного союза" Сергея Бабурина. Он лично сдал в комиссию восемь коробок в цветах черно-желто-белого флага Российской империи.

Комиссия проверит по 60 тысяч подписей за каждого кандидата, в случае обнаружения пяти и более процентов брака будет сделана еще одна выборка в размере 30 тысяч. Если и там недействительных подписей окажется не менее пяти процентов, кандидату может быть отказано в регистрации. На проверку подписей закон дает 10 дней, затем должно быть принято решение о регистрации кандидата.

ЦИК проверит по 60 тысяч подписей за каждого кандидата, в случае обнаружения пяти и более процентов брака - еще по 30 тысяч

Таким образом, четверо из двенадцати участников президентской гонки, обязанных предоставлять подписи, уже выполнили это требование закона. У еще восьмерых остался один день - срок подачи подписных листов в ЦИК истекает 31 января в 18.00.

Также комиссия обсудила создание участков для голосования за рубежом. Голосование на выборах президента России пройдет в 145 государствах, самое активное - в Молдавии (27 участков) и в Казахстане (25 участков). На Украине будет сформировано четыре участка, столько же в США, в Польше, во Вьетнаме, в Японии. В Великобритании всего два, в Германии - одиннадцать, во Франции - восемь. Всего за пределами страны откроется 382 участка.

Срок формирования избирательных участков за рубежом истек 26 января, уточнил зампред ЦИК Николай Булаев. Но в исключительных случаях закон допускает создание участков вплоть до 12 марта. По данным МИД России и других организаций, имеющих загранпредставительства, за рубежом могут проголосовать порядка двух миллионов россиян.

Кроме того, Центризбирком разъяснил процедуру назначения наблюдателей от общественных палат.

Норма об общественном наблюдении на выборах президента появилась в российском законодательстве в конце прошлого года. До сих пор правом назначать наблюдателей обладали только кандидаты в президенты и выдвинувшие их партии.

Наблюдателем может стать любой гражданин России, обладающий активным избирательным правом, кроме губернаторов, глав местных администраций, депутатов, судьей, прокуроров, членов избирательных комиссий с правом решающего голоса. Региональные общественные палаты могут назначать наблюдателей в пределах своего субъекта, федеральная - по всей России и на зарубежные участки.

Кстати

Центризбирком зарегистрировал список из 62 доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина. В него вошли: детский врач Леонид Рошаль, худрук "Современника" Галина Волчек, руководитель Малого театра Юрий Соломин, актер Владимир Машков, пианист Денис Мацуев, балерина Светлана Захарова, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев, тренер по фигурному катанию Тамара Москвина, гимнаст Алексей Немов, глава РСПП Александр Шохин, директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, ректор МГУ Виктор Садовничий. В команду кандидата включены также деятели шоу-бизнеса: Игорь (Гарик) Харламов и певец Тимати (настоящее имя - Тимур Юнусов). Теперь у Владимира Путина 476 представителей из 600 возможных.

Власть Работа власти Госуправление Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы президента России-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники