Например, будет рассмотрен законопроект, направленный на улучшение качества лекарственных средств и платных услуг в медицинских учреждениях. Предлагается наделить Росздравнадзор правом проводить так называемые контрольные закупки, которые позволят оперативно выявлять недоброкачественные и фальсифицированные лекарства, а также нарушения в предоставлении медицинских услуг. Кроме того, планируется принять несколько законов, касающихся работы многофункциональных центров.
Отмечу, что в последнее время полномочия этих центров были значительно расширены. Но, к сожалению, иногда граждане сталкиваются с волокитой: при подаче документов им говорят, что чего-то не хватает или что-то неправильно оформлено, а после устранения замечаний при повторном обращении находится новая причина для отказа в предоставлении услуги. Чтобы прекратить такую практику, мы подготовили закон, запрещающий МФЦ и другим государственным учреждениям требовать от заявителя документы, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе. Еще один законопроект, который будет рассмотрен нами в феврале, предусматривает возможность уплаты налогов через МФЦ.
Чрезвычайно важная, с нашей точки зрения, проблема - погашение долгов по заработной плате перед работниками обанкротившихся предприятий. Напомню, что год назад мы столкнулись с этой проблемой в Ростовской области, где необходимо было ликвидировать задолженность по зарплате шахтерам. Тогда руководство региона приняло решение о погашении долгов по зарплате за счет средств своего резервного фонда, хотя это и не было предусмотрено законодательством. В феврале мы планируем принять закон, официально предоставляющий субъектам Федерации и муниципалитетам право погашать долги предприятий-банкротов перед работниками с последующим взысканием средств с должников.
Помимо этого, предполагается рассмотреть законопроект, направленный на повышение эффективности мер по предупреждению банкротства банков. Он предусматривает приобретение Банком России не менее 75% акций санируемой кредитной организации. Это минимизирует риски неисполнения банками своих обязательств. Причем кредитные организации смогут не прекращать предоставлять банковские услуги в случае реализации Центробанком мер по повышению их финансовой устойчивости. Это важно для обслуживания стратегических предприятий и организаций, формирования фондов капремонта и других нужд.
Также в феврале должен быть принят закон, направленный на противодействие коррупции. Он касается защиты государством лиц, уведомивших о коррупционных правонарушениях.
Большое внимание будет уделяться развитию отечественной науки. Во-первых, планируется принять закон, устанавливающий обязанность регулярного представления правительством обеим палатам парламента доклада о реализации госполитики в сфере науки. Во-вторых, будет рассмотрен законопроект, предлагающий усовершенствовать деятельность государственных научных центров России. Он уточняет требования к организации, которой присваивается соответствующий статус. Например, в число функций такого центра должно входить создание и практическое применение новых технологий.
О других приоритетах Госдумы на февраль я расскажу на страницах "Российской газеты" на следующей неделе.