Новости

30.01.2018 14:00
Рубрика: Власть

Крашенинников: Закон выведет суды из-под влияния "телефонного права"

Внесенный Верховным судом России в Госдуму законопроект предлагает создать самостоятельные апелляционные и кассационные суды со своим штатным составом, зданиями, материально-технической базой и финансовым обеспечением. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал председатель думского комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

- При этом границы их компетенции не будут совпадать с границами субъектов Федерации, в новые судебные округа будут входить, в зависимости от количества населения, по нескольку регионов. Это позволит сделать суды более самостоятельными и независимыми, вывести их из-под возможного влияния коррупционных связей, либо "телефонного права".

В настоящее время, по словам Крашенинникова, в случае, если одна из сторон процесса не согласна с вынесенным решением, она может оспорить его в следующей инстанции - в апелляции, а затем еще и в кассации. Второй инстанцией, апелляционной, для районных судов являются областные. Если же решение и областного суда покажется несправедливым, человек обращается с кассационной жалобой, ее рассматривает уже президиум областного суда.

- Все вроде бы правильно, выстроена многоуровневая система защиты прав и интересов граждан. В апелляционной и кассационной коллегиях свои отдельные составы. Но находятся они в одном суде, где один председатель, одни и те же люди в аппарате суда, а сам суд так или иначе завязан на властные структуры одного региона. Все это порождает вопросы и о коррупции, и о давлении, и о реальной независимости судей.

Полностью интервью Павла Крашенинникова читайте в номере "Российской газеты" от 31 января 2018 года.

Власть Работа власти Судебная система Реформа судебной власти
Добавьте RG.RU 
в избранные источники