Новости

30.01.2018 14:20
Рубрика: Власть

Матвиенко: Американские политики одержимы недугом санкциомании

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что нагнетание санкционных страстей со стороны США в отношении России никак не повлияет на российскую политику, но может вызвать разлад в рядах союзников США во всем мире.

Комментарий председателя в связи с публикацией "кремлевского списка" распространила во вторник пресс-служба верхней палаты.

По мнению Матвиенко, американские политики одержимы неким недугом.

"Я бы назвала его санкциомания", - сказала она, добавив, что никаких оснований для публикации списка не было. Включение в него всей российской деловой и политической элиты, "включая премьер-министра, никак иначе нельзя назвать как грубейшим вмешательством во внутренние дела суверенного государства".

"Господа, не вам решать, кто будет руководить страной. Это будет решать наш народ", - подчеркнула она, добавив, что только не знающие российской истории люди могут считать иначе.

Сами американцы, отметила сенатор, "проговорились, что это недобросовестная конкуренция, это торговая война, попытка выдавить Россию с энергетических рынков, рынка вооружения, попытка вообще сдержать Россию".

"Это бессмысленные потуги", - считает Матвиенко. Более того, применение экстерриториальных санкций в конечном итоге навредит самим США, поскольку испортит их отношения с союзниками.

"Сегодня в мире нарастает протест целого ряда стран, и думаю, что эти настроения будут расширяться", - полагает парламентарий.

Кое-то из союзников США уже отклоняется от курса Вашингтона и принимает решения, исходя из собственных интересов.

"Турция и ряд других действуют так, как считают нужным, закупая более эффективное и более современное российское оружие", - привела пример Матвиенко.

"Уверена, что и другие страны будут так действовать вопреки окрикам Вашингтона", - добавила она.

Глава Совфеда также обратила внимание, что новый список США появился в канун президентских выборов и призван, по ее мнению, снизить поддержку действующего главы государства в обществе.

"Ничего, кроме как обратного эффекта - дополнительной консолидации общества в канун серьезнейшего политического события, они не добьются", - уверена сенатор.

Российское руководство "не сидит сложа руки", заверила глава СФ.

"Отрабатываются инструменты защиты нашего бизнеса, нашего финансово-банковского сектора, конкретных людей с тем, чтобы минимизировать возможные последствия столь непродуманной американской политики", - заключила она.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Санкции и антисанкции Россия и США