Новости

30.01.2018 16:24
Рубрика: Власть

Диалог без табу

Дмитрий Медведев провел переговоры с премьером Бельгии
Для российского чиновника непопадание в "кремлевский список" США - повод уволиться, с иронией прокомментировал премьер-министр Дмитрий Медведев новый шаг Вашингтона на конфронтацию с Россией. Значение этого списка он оценивает как нулевое.
Дмитрий Медведев и Шарль Мишель обсудили перспективы сотрудничества. Фото: Reuters Дмитрий Медведев и Шарль Мишель обсудили перспективы сотрудничества. Фото: Reuters
Дмитрий Медведев и Шарль Мишель обсудили перспективы сотрудничества. Фото: Reuters

- Публикация подобных списков отравляет наши отношения, - заявил глава российского правительства. - Очевидно, что в нашей стране будет больше людей, которые будут "любить" Америку, а в Америке будут укрепляться антироссийские настроения. И то и другое уводит нас от конструктивного диалога.

В документ, по словам Медведева, вошла практически вся команда органов власти, существующая в нашей стране, команда, которая была в определенный период собрана президентом Владимиром Путиным и дополненная представителями крупнейшего российского бизнеса. "Это та ситуация, когда непопадание в список - повод уволиться", - иронично заметил премьер.

- Если говорить об иных последствиях, то, безусловно, все наши власти в стране будут отслеживать другие формы реализации этого закона. Если они состоятся, то на эти действия последует ответная реакция, - предупредил глава правительства России.

Самому факту публикации этого списка Дмитрий Медведев большого значения не придает: "Значение этого списка - зеро. Оно стремится к нулю".

Эти заявления Дмитрий Медведев сделал по итогам переговоров с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем.

Взаимный обмен санкциями на годы приостановил контакты Москвы со многими европейскими странами. Бельгия не исключение. Правительственная делегация из Брюсселя в последний раз приезжала в российскую столицу в 2011 году, а сам Дмитрий Медведев посещал Бельгию в 2010-м. "Я очень рад возможности встретиться и обсудить с вами текущее состояние наших двусторонних отношений и, конечно, международные вопросы, взаимодействие с Европейским союзом", - предложил Медведев темы для переговоров.

Торгово-экономическое сотрудничество между странами даже в условиях санкций в прошлом году демонстрировало хорошую динамику. За одиннадцать месяцев зафиксирован рост товарооборота на 20 процентов до 8,12 миллиарда долларов.

В Москве Шарль Мишель убедился, что при всех имеющихся разногласиях по Украине, Крыму и Донбассу с Дмитрием Медведевым можно говорить откровенно, без каких-либо табу. И говорить теперь европейцы хотят не о политике, а об экономике.

Бельгийские журналисты прямо спросили у Медведева, можно ли рассчитывать, что бельгийские груши снова вернуться на рынок нашей страны. Премьер рассказал, что в России груши тоже прекрасно растут, в том числе и в Крыму. Но это не означает, что рынок для поставок плодоовощной продукции не будет открыт в будущем. "Чтобы это произошло, нам нужно отказаться от тех ограничений, которые мы ввели. И здесь возможен только симметричный подход", - напомнил Дмитрий Медведев, кому нужно снова сделать первый шаг.

- В Евросоюзе мы много говорим о России, но не разговариваем с ней, не общаемся с Россией, - признал и Шарль Мишель. - Я убежден, что в будущем было бы полезно расширить диалог, сделать его более структурным.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники